こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
今日は節分ですね。
1年の「福」を願って行う「豆まき」は、元々中国の節分で行われていたそうです。
日本では室町時代より普及し、江戸時代に定着しました。
「鬼は外!福は内!」の通り、邪気を払い、
幸先の良い年になるといいですね。
「季節を分ける」というように、
節分が過ぎると立春がやってきて、
(実際はまだまだ寒いのですけど)暦上では春になったんだな...と思って、
例年、残りの冬を乗りきっています。
今年の節分のお菓子は、
吉祥寺の東急に入っている諸国銘菓のお店で買いました

京都の豆富本舗の
○「井の頭煎餅 」
○末廣屋 喜一郎の 「どら焼き」
○虎屋 の「二色最中」
○紅梅堂の「栗きんつば」
「吉祥吉日」の焼印が魅力的です

お読み下さりありがとうございました。
お問い合わせはこちら...
yellow040821★gmail.com
(★を@に変えてください)
simplogでは緩く綴っています♪
日々のぱんとおかしまりこ
.............................................
次回コラボ講座は、
2月20日(火) 10:00~12:30
「きなこのコーンフレーククッキーとソイチョコプリン&書類の整理 講座」
➡キャンセル待ち受付中です
3月9日(金) 10:00~12:30
「抹茶のパウンドケーキと水羊羹&心と暮らしの整え方」
○お菓子は小麦・乳・卵不使用。
黒豆入りのしっとり香り高い抹茶のケーキはパウンド型1本お持ち帰りできます。
水羊羹は、こしあんを使ったさらっと甘い層と、水ゼリーの2層のお菓子です。
4個お持ち帰りできます。
○お片付け講座は、
不安と期待を抱く新年度を心待ちにできるような、心と暮らしの整え方をお伝えします。
TEL➡0120-80-8859





