こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
昨日、
埼玉県富士見市のKon Kon Park さんにて、
お菓子作り&片付け術講座を開催しました!
1月のお菓子作りは
米粉のブラウニーと玄米茶豆乳プリン。
どちらも小麦・乳・卵不使用です。
前半はお菓子作りです♪
米粉のブラウニーは昨年も作ったのですが、
今年はオイルとお砂糖の量を減らし、レシピを改良しました。
昨年は卵あり VS 卵なし のどちらかを選んで作っていただきましたが、
今年は大豆固形分9% VS 11% のどちらかの豆乳を選んで、お好きな方で作って頂きました。
⬇ピンクの方が大豆固形分9%の豆乳で作ったブラウニー。
ベージュの方が大豆固形分11%の豆乳で作ったブラウニー。 ⬇

後半はSumikoさんの片付け術講座です!
「快適なリビング作り」を目指して、
今日から実践できるやり方や、片付けのヒントなど、興味深い内容でした

詳しくは、Sumikoさんのblogをご覧になってくださいね!
お読み下さりありがとうございました。
お問い合わせはこちら...
yellow040821★gmail.com
(★を@に変えてください)
simplogでは緩く綴っています♪
まりこ
..................................................
次回コラボ講座は、
2月20日(火) 10:00~12:30
「きなこのコーンフレーククッキーとソイチョコプリン&書類の整理 講座」
➡キャンセル待ち受付中です
3月9日(火) 10:00~12:30
「抹茶のパウンドケーキと水羊羹&心と暮らしの整え方」
○お菓子は小麦・乳・卵不使用。
黒豆入りのしっとり香り高い抹茶のケーキはパウンド型1本お持ち帰りできます。
水羊羹は、こしあんを使ったさらっと甘い層と、水ゼリーの2層のお菓子です。
4個お持ち帰りできます。
○お片付け講座は、
不安と期待を抱く新年度を心待ちにできるような、心と暮らしの整え方をお伝えします。
TEL➡0120-80-5589



