こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

昨日、
埼玉県富士見市のKon Kon Park さんにて、
お菓子作り&片付け術講座を開催しました!

1月のお菓子作りは
米粉のブラウニーと玄米茶豆乳プリン
どちらも小麦・乳・卵不使用です。

前半はお菓子作りです♪
米粉のブラウニーは昨年も作ったのですが、
今年はオイルとお砂糖の量を減らし、レシピを改良しました。

昨年は卵あり VS 卵なし のどちらかを選んで作っていただきましたが、
今年は大豆固形分9% VS 11%  のどちらかの豆乳を選んで、お好きな方で作って頂きました。

⬇ピンクの方が大豆固形分9%の豆乳で作ったブラウニー。

ベージュの方が大豆固形分11%の豆乳で作ったブラウニー。                                 ⬇

写真では分かりづらいですが、
大豆固形分9%の方がしっとりした食感、
大豆固形分11%の方がふんわりした食感に
焼き上がります。

豆乳を変えると、出来上がりも変わるということをお伝えしたかったのと、
より楽しく受講していただきたいと思い、
参加者の方の好みで作って頂けるようにしました。

⬇こちらは試食の玄米茶豆乳プリン
最後までお菓子の名前がしっくりいかなかったのですが、
その名の通り、玄米茶を使った豆乳プリンです。

玄米茶豆乳プリンも、昨年作ったほうじ茶豆乳プリンも、優しい味の柔らかいプリンです。
豆乳には和素材がとってもよく合いますキラキラ


出来上がりましたキラキラ

今回のおみやげは、
フルーツグラノーラパウダーを使った米粉クッキーでした。
おみやげは、試作段階のものや、私が使いたい材料を使ったり、その月のアレンジのお菓子など、
気まぐれで作ります。

講座に参加して下さった感謝の気持ち......
かな?
講座にご参加下さったみなさま、どうもありがとうございましたキラキラ



後半はSumikoさんの片付け術講座です!
「快適なリビング作り」を目指して、
 今日から実践できるやり方や、片付けのヒントなど、興味深い内容でしたキラキラ

詳しくは、Sumikoさんのblogをご覧になってくださいね!


お読み下さりありがとうございました。

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simplogでは緩く綴っています♪

まりこ

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次回コラボ講座は、

2月20日(火) 10:00~12:30
「きなこのコーンフレーククッキーとソイチョコプリン&書類の整理 講座」
キャンセル待ち受付中です

3月9日(火) 10:00~12:30
「抹茶のパウンドケーキと水羊羹&心と暮らしの整え方」

○お菓子は小麦・乳・卵不使用。
 黒豆入りのしっとり香り高い抹茶のケーキはパウンド型1本お持ち帰りできます。

水羊羹は、こしあんを使ったさらっと甘い層と、水ゼリーの2層のお菓子です。
4個お持ち帰りできます。

○お片付け講座は、
不安と期待を抱く新年度を心待ちにできるような、心と暮らしの整え方をお伝えします。

TEL➡0120-80-5589