こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

今日は、小江戸川越の歴史ある和菓子屋
龜屋」を訪れた話です。

なんと天明三年(1783年)創業した、230年も続くお店だそう。

歴史を感じる店構えです。


グルテンフリーのお菓子、見つけましたキラキラ

○「小江戸もんぶらん」
(小麦不使用)

○期間限定「小江戸すいーとぽてと」
(小麦不使用)
 



○「小江戸の心 いちご」
(小麦不使用)
季節により餡の種類が変わるようですキラキラ



○亀の最中
龜屋を代表する銘菓です。
3個入りの綺麗な小箱に、つぶと腰、好きな数で詰めてくれます。

私は黄色を選びましたが、ピンクや赤やオレンジや水色の箱があり、
プチギフトにも良いなあキラキラと思いました。


他にも素敵な和菓子が沢山あったので、
またの機会に訪れたいです。

お読み下さりありがとうございました。

simplogでは緩く綴っています♪

まりこ

.......................................
次回コラボ講座は、

2月20日(火) 10:00~12:30
「きなこのコーンフレーククッキーとソイチョコプリン&書類の整理 講座」
キャンセル待ち受付中です。

3月9日(金) 10:00~12:30
「抹茶のパウンドケーキと水羊羹&心と暮らしの整え方 講座」

○お菓子は小麦・乳・卵不使用。
 黒豆入りのしっとり香り高い抹茶のケーキはパウンド型1本お持ち帰りできます。

水羊羹は、こしあんを使ったさらっと甘い層と、水ゼリーの2層のお菓子です。
4個お持ち帰りできます。

○お片付け講座は、
不安と期待を抱く新年度を心待ちにできるような、心と暮らしの整え方をお伝えします。


TEL➡0120-80-5589