こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
先日、bleu bleuet 川越店に行きました。
雑貨のお店は 自然食品のお店と同じく、
お店毎に取り扱っているものが違うところや、初めてみるものに出会えるので大好きです。
雑貨は見ているだけで癒されます

bleu bleuet川越店は、食品から洋服まで、
いろんなものを扱っていました。
雑貨店ならではの素敵なお菓子を見つけたのでご紹介します♪
(グルテンフリーの話ではありませんが、お付き合い下さると嬉しいです)
ひとつは、以前取り上げたことのある大地のおやつ。
○「大地のおやつ ツバメサブレ」
(乳卵不使用)
古代小麦「ディンケル小麦」の石臼挽き全粒粉、岐阜県産と愛知県産小麦「イワイノダイチ」、甜菜糖、米油を使った和サブレ。

○「大地のおやつ
いがっこのにんにんクッキー」
(乳卵不使用)
忍者をモチーフにしたお菓子。伊賀米「みえのゆめ」米粉と北海道産全粒粉を使った生地を、圧搾一番搾りの菜種油でカリッと揚げた小さな手裏剣形風揚げクッキー。
大地のおやつシリーズは前々から大好きです

和菓子職人、町野仁英さんと老舗油屋「山本佐太郎商店」4代目の山本慎一郎さんのコラボにより誕生したお菓子です。
余計なものを使わず、素材のおいしさをそのまま生かしたおやつ作りを岐阜から発信されています。
「10年後、20年後、30年後、今の子どもたちが大人になった時、いつも身近にあって、変わらず安心して気楽に食べてもらえるものでありたい」
大地のおやつシリーズに込められた思いがとっても素敵なんです。
そんな思いが伝わるような、味なんですよね

○明治屋ゆかり店の
「浮き星(柚子)」
金平糖...?面白いものを見つけました。
餅米に砂糖蜜をかけた甘いお菓子で、見た目は金平糖、中身はあられのようです。
そのまま食べたり、お湯を注いで食べたり、
色んな食べ方を楽しめるとにかく可愛いお菓子です。
プレーン(砂糖)、
紫蘇、
柚子、
ジンジャー、
抹茶、
コーヒー、
ミント、
ミルク(練乳)
カラフルな色合いの7種類の浮き星があります。
お読み下さりありがとうございました。
お問い合わせはこちら...
yellow040821★gmail.com
(★を@に変えてください)
simplogでは緩く綴っています♪
まりこ
..................................................
次回コラボ講座は、
2月20日(火) 10:00~12:30
「きなこのコーンフレーククッキーとソイチョコプリン&書類の整理 講座」
➡キャンセル待ち受付中です。
3月9日( 金) 10:00~12:30
「抹茶のパウンドケーキと水羊羹&心と暮らしの整え方 講座」
○お菓子は小麦・乳・卵不使用。
黒豆入りのしっとり香り高い抹茶のケーキはパウンド型1本お持ち帰りできます。
水羊羹は、こしあんを使ったさらっと甘い層と、水ゼリーの2層のお菓子です。
4個お持ち帰りできます。
○お片付け講座は、
不安と期待を抱く新年度を心待ちにできるような、心と暮らしの整え方をお伝えします。
TEL➡0120-80-5589


