こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

今年も、年始の恒例行事である厄払いをしていただきました。
厄払いをしていただくと、例え今年が八方塞がりでも、頑張れる気がします。
(信心深い訳ではないのですが、年回りが悪い年も良い年も有る中で、幸せに過ごせていることに感謝しているので)

お詣りの帰りに、川越菓匠 くらづくり本舗に寄るのも恒例になっています♪

くらづくり本舗は和菓子、西洋和菓子、お煎餅等種類が豊富なところや、お茶に合う優しい味が好きですキラキラ
今年は5000円分も購入しました。。。
(甘党なのです)

お店に置いてあった広告に、
人気のお菓子がランキングされていたので
いただいて帰ってきました。

ほぼ全種類食べたことのある私には興味深いところ。
くらづくり本舗の人気のお菓子はこちらだそうです⬇

人気1位 「福蔵」
(小麦・乳・卵不使用)
最中のなかに、北海道十勝産の小豆から作られたたっぷりの小倉餡と、お餅が入ったお菓子。
福を呼びそうな名前と、真ん中に入っている柔らかなお餅が好きです。



人気2位「べにあかくん」
(小麦・卵不使用)
さつま芋の甘さ、バターの香り、しっとりした食感・・・幸せになれるスイートポテト。



人気3位 「ぽくぽく」
(小麦・乳・卵使用)
ニッキをたっぷりまぶした薄皮で芋餡を包んだお菓子。
まるでホクホクした焼き芋みたい。


人気4位 「ありがとう こちらから」
(小麦・乳・卵使用)
クリーミーな餡を薄皮で包み、チョコレートで包んだお菓子。
ホワイトチョコといちごチョコと二種類の味。


人気5位 「こちらから」
(小麦・乳・卵使用)
ミルク餡をミルク風味の薄皮生地で包んだ、
和菓子の良さと洋菓子の良さを備えたお菓子。



納得のランキング結果なのですが、
わが家で一番人気のお菓子はランキング外の
「らかん餅」です!


「らかん餅」
(小麦・乳・卵不使用)
ほんのり甘い求肥に別添えのきな粉と黒蜜をたっぷりかけていただくお菓子。

くらづくり本舗の話、続きますキラキラ

お読み下さりありがとうございました。

お問い合わせはこちら...
yellow040821★gmail.com
(★を@に変えてください)

simplogでは緩く綴っています♪

まりこ

.............................................................
次回コラボ講座は、
1月30日(火) 10:00~12:30
「ブラウニーと玄米茶豆乳プリン&片付けミニ講座」
キャンセル待ち受付中です。

2月20日(火) 10:00~12:30
 「きなこのコーンフレーククッキーとソイチョコプリン&書類の整理 講座」
キャンセル待ち受付中です。

3月9日(金) 10:00~12:30
「抹茶のパウンドケーキと水羊羹&心と暮らしの整え方」
○お菓子は小麦・乳・卵不使用。
 黒豆入りのしっとり香り高い抹茶のケーキはパウンド型1本お持ち帰りできます。

水羊羹は、こしあんを使ったさらっと甘い層と、水ゼリーの2層のお菓子です。
4個お持ち帰りできます。

○お片付け講座は、
不安と期待を抱く新年度を心待ちにできるような、心と暮らしの整え方をお伝えします。


TEL➡0120-80-5589