こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

このblogでも度々登場する吉祥寺の話。
この高知屋も吉祥寺にあります♪

先日立ち寄った高知屋さんで購入したのはこちらです。

○生姜ゼリー
小麦乳卵不使用
高知県といえば、生姜や柑橘類が豊富なイメージ。
一年中好きなのですが、冬は特に、風邪予防に生姜をいただくことが多いです。


○南国製菓の
「塩けんぴ」
味付けのための砂糖煮込み工程で室戸海洋深層水(原水)を仕込み水として使用。深海の華塩を10%使用。

何種類もさつまいものけんぴがありましたが、〝室戸海洋深層水使用〟が気になって選びました。

ケンピ、という言葉気になりませんか?
高知県の郷土菓子。
堅干、健肥、犬皮、の当て字あり。
堅めで歯応えのある焼き菓子。
(Wikipediaより)


○野村煎豆の
「ミレービスケット(瀬戸内レモン味)」
(小麦使用)
他にも種類があるようですね。
生姜味、にんにく味、ブラックペッパー味、
わさび風味、塩味、ゆず塩味、コーンポタージュ味、ノンフライ、コーヒー、キャラメル・・・。

 お読み下さりありがとうございました!

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simplogでは、緩く綴っています♪

まりこ

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次回コラボ講座は、

2月20日(火) 10:00~12:30
 「きなこのコーンフレーククッキーとソイチョコプリン&書類の整理 講座」
キャンセル待ち受付中です。

3月9日(金) 10:00~12:30
「抹茶のパウンドケーキと水羊羹&心と体の整え方 講座」
○お菓子は小麦・乳・卵不使用。
 黒豆入りのしっとり香り高い抹茶のケーキはパウンド型1本お持ち帰りできます。

水羊羹は、こしあんを使ったさらっと甘い層と、水ゼリーの2層のお菓子です。
4個お持ち帰りできます。

○お片付け講座は、
不安と期待を抱く新年度を心待ちにできるような、心と暮らしの整え方をお伝えします。


TEL➡0120-80-5589