こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
1月のコラボ講座で作る米粉のブラウニーを作りました。
より美味しくできないか?と講座間際まで考えます。
今日は大豆固形分の異なる豆乳を使い、作り比べをしました。
わかりづらいかもしれませんが、
大豆固形分が高い方(11%)が膨らみました。
膨らんだから良いわけでもなく、
大豆固形分9%のブラウニーはしっとり、濃厚な感じです。
大豆固形分11%のブラウニーはふんわり、お子さまには食べやすいかなと思いました。
キャロブパウダーを入れたブラウニーは、奥深い味で、大人味のブラウニーになりました。
どのブラウニーにも良さがあり、好みの問題かな?
講座では、今日の試作を活かしたいと思います

お読み下さりありがとうございました。
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simplogでは緩く綴っています♪
まりこ
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次回コラボ講座は、
1月30日(火) 10:00~12:30
「ブラウニーと玄米茶豆乳プリン&片付けミニ講座」
➡キャンセル待ち受付中です。
2月20日(火) 10:00~12:30
「きなこのコーンフレーククッキーとソイチョコプリン&書類の整理 講座」
➡キャンセル待ち受付中です。
3月9日(金) 10:00~12:30
「抹茶のパウンドケーキと水羊羹&心と暮らしの整え方」
○お菓子は小麦・乳・卵不使用。
黒豆入りのしっとり香り高い抹茶のケーキはパウンド型1本お持ち帰りできます。
水羊羹は、こしあんを使ったさらっと甘い層と、水ゼリーの2層のお菓子です。
4個お持ち帰りできます。
○お片付け講座は、
不安と期待を抱く新年度を心待ちにできるような、心と暮らしの整え方をお伝えします。
TEL➡0120-80-5589


