こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

先日、熊本製粉で
「WE米入り 玄米粉パンミックス」
を購入しました。


「WE米」「玄米粉」にばかり目がいって、
届いてよく見てみたらグルテンフリーの粉ではありませんでした。
小麦グルテン入りの米粉パンミックスです。

▼原材料は、
玄米粉(九州産)
焙焼もち玄米粉(国産)
粉末状植物性蛋白(小麦)
砂糖
食塩            です。

▼WE米とは、
○九州大学で開発された新しい品種のお米。
○食物繊維はうるち米の4倍、白米の30倍。
○難消化性澱粉(胃や小腸で消化、吸収されずに大腸まで達する澱粉のこと。多く含まれるほど腹持ちが良くなる)はうるち米の10倍。
WE米(wx/ae米)は、
難消化性澱粉を多く含み、血糖値の上昇を抑制し、総コレステロールの低下を促す効果がある

そうです。

パッケージに書いてあるレシピを参考に、
乳卵不使用で豆食パンを焼きました!

ホームベーカリーで捏ねたあと、1次発酵30分したあとのパン生地


⬇二次発酵35分後


焼き上がりました~



ホームベーカリーで捏ねているときから、
香ばしい香りがする生地でした。
玄米粉というより、大豆粉に近い風味です。
小麦ふすま入りの糖質オフパンに似ています。

ミックス粉は、
どんなパンが焼けるかわからないところ(予め材料がミックスされているので、細かい配合がわからない)が面白いです。

ベタつく生地なのかな、と思いましたが、
弾力のある扱いやすい生地で、不思議でした。
(ヒミツは粉末状植物性蛋白にあるのでしょうか?)
二次発酵までは小麦パンと同じくらい膨らみましたが、釜のびがいまひとつなところは米粉パンらしいです。

ぜひ、WE米入りのグルテンフリーパンミックスを作ってほしいです。

お読み下さりありがとうございました。


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まりこ

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