こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
昨日、埼玉県富士見市のKonKonParkさんで、
「お菓子作り&片付け術講座 」
を開催しました。
お片付け講座担当のライフオーガナイザーSumikoさんと、
横浜からご参加下さった整理収納アドバイザー
もとこさんが、
各々講座レポをblogにてアップされていますので、リブログさせていただきます

講座の様子が伝わるレポ、、、
ありがとうございます

お二人とは違う目線で講座レポ、書きたいと思います!
まず、前半はお菓子作りをしました。
ジンジャークッキーの生地は比較的扱いやすいので、生地を寝かせなくても型抜きできますが、
より楽に作れるように最初に生地を作って冷蔵庫で冷やします。
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その間にキャラメルブリトルを作ります。
キャラメルブリトルは、カラメルを作る要領で、5分もあれば出来るお菓子です。
お鍋をゆすりながら眺めて、火傷にだけ注意して作ります⚠
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寝かせておいたクッキー生地を、お好きな型で抜いていただき、天板に並べたところで作業終了です!
私たちらしい講座のポイントは、
講座の時間にしか出来ないことをしていただきたい
ということです。
例えば、
○予め材料を計量しています
➡なるべく作業の時間を取りたい
○レシピの説明は作業しながらする
➡単純なレシピだから出来ることですが、
実践を大事にしています
○洗い物はしていただかない
➡講座でしか出来ないことではないので、お願いしていません
後半のお片付け講座中に、簡単ですが
ラッピングさせていただきます。
お家に帰って、今日の講座のことを思い出して下さったらいいな・・・
と思いながら。
大好きな作業です。
そして、
クッキー焼成中に後半のお片付け講座に移ります。
昨日のテーマは「キッチン整理術」だったのですが、
お二人のお片付けのお悩みや、講座の参加動機を聞くことからお話が始まりました。
テーマは何だったかな?
なんて思って聞いていたのですが、
参加された方の性格やお片付けの癖を探るためだったんですね。
Sumikoさんがいつも話していることは、
○あなたらしさを大切に
○物事を俯瞰すること
そうは言っても、漠然としていて、
分かりやすい片付け方法はないの?
と思われても大丈夫です!
Sumikoさんが選りすぐった写真を見ながら、
素敵だな、
真似してみたいな、という感覚を大事にして、
自分に合いそうな片付け方を見つけていきます。
きっと、
誰もが目的(何のために片付ける?)と
願望(どんな風に片付けたい?)
がはっきりしたら、行動できると思うのです。
片付けていく過程で悩みが出たら、Sumikoさんが近道のアドバイスをくれますよ

今年1年、コラボ講座にご参加下さったみなさまに心より感謝申し上げます。
「参加して良かった」
と思って頂けるよう、来年も努力していきますので、どうぞよろしくお願いします

KonKonPark さんでの次回講座は、
1月30日(火)になります。
お読み下さりありがとうございました。
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(★を@に変えてください)
simplogでは緩く綴っています

まりこ


