こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

昨日、埼玉県富士見市のKonKonParkさんで、
「お菓子作り&片付け術講座 」
を開催しました。

お片付け講座担当のライフオーガナイザーSumikoさんと、

横浜からご参加下さった整理収納アドバイザー
もとこさんが、
各々講座レポをblogにてアップされていますので、リブログさせていただきますキラキラ


講座の様子が伝わるレポ、、、
ありがとうございますキラキラ

お二人とは違う目線で講座レポ、書きたいと思います! 


まず、前半はお菓子作りをしました。
ジンジャークッキーの生地は比較的扱いやすいので、生地を寝かせなくても型抜きできますが、
より楽に作れるように最初に生地を作って冷蔵庫で冷やします。
その間にキャラメルブリトルを作ります。
キャラメルブリトルは、カラメルを作る要領で、5分もあれば出来るお菓子です。
お鍋をゆすりながら眺めて、火傷にだけ注意して作ります⚠
寝かせておいたクッキー生地を、お好きな型で抜いていただき、天板に並べたところで作業終了です!

私たちらしい講座のポイントは、
講座の時間にしか出来ないことをしていただきたい
ということです。
例えば、
○予め材料を計量しています
➡なるべく作業の時間を取りたい

○レシピの説明は作業しながらする
➡単純なレシピだから出来ることですが、
実践を大事にしています

○洗い物はしていただかない
➡講座でしか出来ないことではないので、お願いしていません

後半のお片付け講座中に、簡単ですが
ラッピングさせていただきます。
お家に帰って、今日の講座のことを思い出して下さったらいいな・・・
と思いながら。
大好きな作業です。



そして、
クッキー焼成中に後半のお片付け講座に移ります。
昨日のテーマは「キッチン整理術」だったのですが、
お二人のお片付けのお悩みや、講座の参加動機を聞くことからお話が始まりました。

テーマは何だったかな?
なんて思って聞いていたのですが、
参加された方の性格やお片付けの癖を探るためだったんですね。

Sumikoさんがいつも話していることは、
あなたらしさを大切に
 
物事を俯瞰すること

そうは言っても、漠然としていて、
分かりやすい片付け方法はないの?
と思われても大丈夫です!


Sumikoさんが選りすぐった写真を見ながら、
素敵だな、
真似してみたいな、という感覚を大事にして、
自分に合いそうな片付け方を見つけていきます。

きっと、
誰もが目的(何のために片付ける?)と
願望(どんな風に片付けたい?)
がはっきりしたら、行動できると思うのです。
片付けていく過程で悩みが出たら、Sumikoさんが近道のアドバイスをくれますよキラキラ

今年1年、コラボ講座にご参加下さったみなさまに心より感謝申し上げます。
「参加して良かった」
と思って頂けるよう、来年も努力していきますので、どうぞよろしくお願いしますキラキラ

KonKonPark さんでの次回講座は、
1月30日(火)になります。


お読み下さりありがとうございました。

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simplogでは緩く綴っていますキラキラ

まりこ