こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
今月の講座開講日が近付いてきたので、
レシピの確認と
より良いレシピにならないか、他の材料を使って比較しました。
まずはキャラメル・ブリトル。
上の色が濃い方はオリゴ糖、
下の色の薄い方は水飴を使いました。
どこの家庭にもあるかな、と思いオリゴ糖でレシピ化していたのですが、
食感や時間が経った時のことを考えて、水飴に変更しました。
普段、キャラメルはあまり食べません。
甘すぎて喉に違和感を感じるのと、歯にくっつく感じが苦手みたいです。
このキャラメル・ブリトルは、甘さを抑えたほろ苦味と、サクサクした食感のキャラメルです

普段キャラメルを召し上がらない方にもぜひ食べてほしいお菓子です。

⬆
キャラメル・ブリトル
(小麦・乳・卵不使用)
それから、ジンジャークッキー。
ジンジャークッキーはレシピ通りで良しとしました。
ジンジャー、シナモン、ナツメグなど入れるのですが、作られる方の好みに応じて、スパイスの量は加減して頂こうと思います。
自分の好きなように作れるのが手作りの楽しさですから。
ジンジャークッキー
(小麦・乳・卵不使用)
今月の講座はまだお申し込み可能です。
ご参加お待ちしております

11月21日(火) 10:00~12:30
「キャラメルブリトルとジンジャークッキー&キッチン整理術」
○お菓子は小麦・乳・卵不使用で作ります。
○キッチン整理術は自分に合った収納方法、
収納グッズの選び方が学べます。
TEL➡0120-80-5589
詳細はこちらです

お読み下さりありがとうございました、
お問い合わせはこちら...
yellow040821★gmail.com
(★を@に変えてください)
simplogでは緩く綴っています

まりこ

