こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。
自然食品のお店とネットで購入したパンケーキ(ホットケーキ)ミックスで焼き比べをしました。
比較や試作は、疑問が解消したり、頭の中が整理される気がして大好きなのです。
自己満足な内容ですが、お付き合いいただけたらうれしいです。
3つのミックス粉で焼き比べをしました。
①あきたこまち生産者協会の
「小麦を使わないパンケーキミックス粉」
(小麦乳卵不使用)
②米粉屋の
「パンケーキミックス(ほうれんそう)」
(小麦卵不使用)
③桜井食品の
「お米を使ったホットケーキミックス」
(小麦乳卵不使用)

まずはパンケーキを焼いてみます。
*パッケージ裏のレシピ通りに生地を作りました。
①、③は米油と無調整豆乳を加えて、②は水のみ加えました。
焼いている最中に一番膨らんだのは③桜井食品のミックス粉でした。
膨らんだように見えましたが、断面に一番気泡が入っていたのは②米粉屋のミックス粉でした。
パンケーキの感想
①あきたこまち
味・・・お米の味強く、お米の甘み感じる
食感・・・もっちり、しっとり
②米粉屋
味・・・甘さは控えめ、ほうれんそうの味はほんのり、後からくる
食感・・・ふんわり
香り・・・重曹のにおいが少しする
③桜井食品
味・・・お米の甘みあり、どら焼きの生地に似ている
食感・・・もちもち
香り・・・重曹のにおいもするが、焼きたてはそれほど気にならない(時間が経つとわたしは気になりました)。
生地は一番黄色っぽい。
次に同じ生地でワッフルを焼きました。
①あきたこまち
外はさっくり、中はもちもち。お煎餅の香りがする。
②米粉屋
軽い焼き上がり。外はさっくり、中も一番さっくりしている。
③桜井食品
外はカリカリ、中はもっちりしながら歯切れよい。どら焼きの香りがする。
パンケーキ用ミックス粉、と言っても会社により全然味や食感が違います。
もっちりした食感が好きなのか、しっとりした食感が好きなのかなど、好みは人それぞれなので、自分のお気に入りのミックス粉に出会えるといいですね。
お読み下さりありがとうございました。
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まりこ
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