こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。

昨日、自宅にて
お菓子づくり&片付け術講座を開催しました。

今月上旬にも、埼玉県富士見市にある近藤建設さんのモデルルーム、KonKonParkさんで開催したコラボ講座と同じ内容ですので、
今日は講座で使った豆乳の話をします。

講座で作ったさつまいもプリン。
プリンというより、ムースのような食感にするために
*ゼラチンを使うこと
*豆乳を泡立てること
がポイントです。

豆乳を泡立てると、ふわふわの泡が出来ます。
この泡は多くの植物に含まれる配糖体といわれる物質のサポニンの成分だそう。

このサポニン(泡)は、お豆腐を作るときには消泡剤を使ってわざわざ消しているのですが、
注目すべき成分なんです。

サポニンには、
○活性酸素の抑制
○血管に付着した脂肪を洗い流す
○老化の抑制
○脂肪酸の酸化を防ぐ
○腸を刺激して便通を良くする

などの効果が期待できるそうです。

豆乳の泡は
身体に良いだけでなく、乳卵不使用で作るお菓子づくりで活躍してくれます。

容器に移す前のさつまいもプリン液。
泡立ってふわふわです。

ゼラチンで、泡ごと固めます。
上にはさつまいもと、メープルシロップをお好みでかけていただきます。
メープルシロップはカラメルソースの代わりになります。


鳴門金時のさつまいもプリン
(小麦乳卵不使用)

小麦も乳製品も卵も使わないお菓子は、
限られた材料で工夫することから生まれます。
少ない材料で、なるべく簡単に、そして美味しいお菓子、
引き続き作っていきたいと思いますキラキラ


講座レポは、
お片付け術講座を担当してくれたライフオーガナイザーのSumikoさんが、blogで書いてくれていますキラキラ

今月上旬に開催した片付け術講座とテーマは同じなのですが、
今回ご参加くださった方たちに合うように、ブラッシュアップされていました。

ご参加下さる方たちに
楽しい時間、有意義な時間を過ごしてほしい、
いつも考えて講座を開いていますキラキラ


お読み下さりありがとうございました。


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simplogでは緩く綴っています音譜

まりこ