こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。
普段は、増粘剤が入っているのでミックス粉は買わないのですが、
製造会社に興味を持ったので、
グルテンフリーのミックス粉を買いました。
大潟村あきたこまち生産者協会の
「小麦を使わないパンケーキミックス粉」
こめっ粉40のブルーベリージャムマフィン
気泡 : 粗い
食感 : ほろっと崩れるような空気感のある生地。米粉の甘み感じる。新しい食感の焼き上がりに!
ミックス粉よりも、
自分のレシピの方が好みの味、焼き上がりで
嬉しかったです

ミックス粉は手軽ですが、加工デンプンや増粘剤が入っているものが多く、入れている量もわからないですから。。。
マフィンひとつでも、
米粉を変えると出来上がりが変わります。
米粉の使い分けも楽しいです。
お読み下さりありがとうございました。
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次回コラボ講座は、
11月21日(火) 10:00~12:30
「キャラメルブリトルとジンジャークッキー&キッチン整理術」
です
お菓子は小麦・乳・卵不使用で作ります。
キッチン整理術は自分に合った収納方法、
収納グッズの選び方が学べます。
TEL➡0120-80-5589





