こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。

普段は、増粘剤が入っているのでミックス粉は買わないのですが、
製造会社に興味を持ったので、
グルテンフリーのミックス粉を買いました。
大潟村あきたこまち生産者協会の
「小麦を使わないパンケーキミックス粉」


パンケーキやスポンジケーキ、マフィンやドーナツ作りにも、
と書いてあったので、
マフィンの作り比べをしました!


左 : パンケーキミックス粉の チョコマフィン 
   
中 : 米の粉 のシナモンアップルジャムマフィン

右:  こめっ粉40 のブルーベリージャムマフィン

(3種類共、小麦乳卵不使用)

断面はこんなこんな感じ。
パンケーキミックス粉のチョコレートマフィン
気泡 :みっちりして細かい
食感 :もっちりして弾力がある(歯切れはよい)
ほろ苦いチョコレートが、細かい課題も相殺している。


米の粉のシナモンアップルジャムマフィン
気泡 : 粗め
食感 : ふんわり、しっとり、少しもっちり。
          わが家では食べ慣れたマフィンの味。


こめっ粉40のブルーベリージャムマフィン
気泡 : 粗い
食感 : ほろっと崩れるような空気感のある生地。米粉の甘み感じる。新しい食感の焼き上がりに!

ミックス粉よりも、
自分のレシピの方が好みの味、焼き上がりで
嬉しかったですキラキラ

ミックス粉は手軽ですが、加工デンプンや増粘剤が入っているものが多く、入れている量もわからないですから。。。

マフィンひとつでも、
米粉を変えると出来上がりが変わります。
米粉の使い分けも楽しいです。 


お読み下さりありがとうございました。

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次回コラボ講座は、
11月21日(火) 10:00~12:30
「キャラメルブリトルとジンジャークッキー&キッチン整理術」
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お菓子は小麦・乳・卵不使用で作ります。

キッチン整理術は自分に合った収納方法、
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