こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。

10/3(火)に埼玉県富士見市のコンコンパークさんで、
「お菓子作り&キッチン整理術」講座を開催しました。
今日は講座の様子をお話します。



近藤建設さんが運営する会員制のカフェ、
Kon Kon Park

毎日いろんな講座が開かれています。
昨日は朝から玄関にお花があるなあ、と
思っていたら、お隣の部屋で
「プランツギャザリング教室」が開かれていました。

私たちの講座はいつもLDKをお借りして開いています。
無垢材の床、
広いシステムキッチン(ガスコンロとIHと両方あります!)、
ガスオーブンが設置された素敵なキッチン。

毎回来る度に新築の香り(木の香り?)がして、素敵だな、と思える空間です。

前半はお菓子作りをしました。
今月は
「紅茶のグラノーラとさつまいものプリン」
 小麦・乳・卵不使用です。

グラノーラは今は種類が豊富で迷うほど売っていますが、グルテンフリーのグラノーラは殆どありません。
簡単に手作りできるので、お家で作るのはおすすめです。
今回はシンプルに、紅茶葉とアーモンドスライスのみ入れましたが、自由にご自分の好きなナッツやドライフルーツを入れて作ってほしいですキラキラ

さつまいものプリンは、豆乳を泡立ててムースのような柔らかなプリンに仕立てます。
カラメルソースの代わりに、メープルシロップをかけていただきます。

華やかさはないけれど、
「また食べたくなる」「また作りたくなる」

と思っていただけるようなお菓子、研究していきたいです。





そして、
後半はライフオーガナイザー Sumikoさんの
「キッチン整理術」講座。

女性にとってキッチンは、毎日立つ場所だと思います。
キッチン程、いろんなものが混在している場所はないのではないでしょうか。

お玉や菜箸、お鍋やフライパン、
お皿やお箸やコップ、調味料や食料品のストック、、、、
小さいものから大きなものまで、数にして幾つくらいあるのでしょう?

そんな沢山のものが適当に収納されていたら、
使いにくいと感じるイライラに毎日向き合うことになります。

動線を考えた使いやすい収納のお話や、
キッチンにある沢山のモノたちは本当に必要なのか?
など、実体験をまじえて話してくれました。

どんなキッチンが好きですか?
どんなキッチンにしたいですか?
自分の理想とするキッチンに近づくように、
(苦しくならない程度に)後押ししてくれる
話術、いつも感心します。


Sumikoさんのblog はこちらですキラキラ


ご参加くださった皆さま、どうもありがとうございました。

ご興味持ってくださった方は、
来月以降も開講予定ですので、ぜひいらして
下さいキラキラ

次回は、
11月21日(火) 10:00~12:30
「キャラメルブリトルとジンジャークッキー&キッチン整理術」
ですキラキラ

お菓子は小麦・乳・卵不使用で作ります。

キッチン整理術は自分に合った収納方法、
収納グッズの選び方が学べます。


TEL➡0120-80-5589


お読み下さりありがとうございました。

simplogでは緩く綴っています音譜


まりこ