こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。
昨年、製パン・製菓材料の収納場所を食器棚の下の広いスペースに変えました。
思い立ったら直ぐに作れる場所にしたら、
以前に増して作ることが楽しくなりました。
今日は粉の特性を知りたくてクッキーの作り比べをした話です。
見た目は全部同じように見えますが、粉を変えて4種類のメープルクッキーを焼きました。
粉を変えるだけで、全然違うクッキーが焼けるんです。
米粉のメープルクッキー
(小麦・乳・卵不使用)
粉以外は全て同じ配合で作りました。
上から
しろくま ➡ こめっ粉40
ぺんぎん ➡ 上新粉
とんかつ ➡ お米の粉
ねこ ➡ 上新粉+寒天 、
アーモンドプードルなし
味はほぼ同じなのですが、固さ(食感)が異なります。
固い順に、
ねこ > とんかつ > ぺんぎん >しろくま でした。
アーモンドプードルなしのねこはガリガリに近い固さで、
とんかつは美味しいの要素に入るくらいの固さです。
ぺんぎん、しろくまはどちらも美味しく、米粉の違いが楽しめます。
小麦パンも、パンの種類によって粉を変えるように、
米粉も沢山種類があるので、米粉を使い分けるのは面白いです

お読み下さりありがとうございました。
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simplogでは緩く綴っています
まりこ
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次回コラボ講座は、
11月21日(火) 10:00~12:30
「キャラメルブリトルとジンジャークッキー&キッチン整理術」
です。
お菓子は小麦・乳・卵不使用で作ります。
キッチン整理術は自分に合った収納方法、
収納グッズの選び方が学べます。
TEL➡0120-80-5589

