こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。
今日は無印良品の粉末清涼飲料でおかしを作った話です。
無印良品は頻繁に足を運ぶ程ではないので、
行く度に新しい商品に出会います

おかしやパン作りに使えないかな?
と「粉」を見つけるとわくわくしてしまいます。
興味を引かれて購入したのがこちらの粉末清涼飲料。
○「アサイー&ざくろ」
○「りんご&エルダーフラワー」
大分有名ですが、食材について検索してみます。
*アサイーとは?
ブラジル原産のスーパーフルーツ。
ヤシ科の植物で直径1cm程の実がなるが、
食べられる部分は僅か5%。
特に優れている点は、
▼協力な抗酸化作用
ポリフェノール含有量は100g中4000~ 5000mg。
(赤ワインの30倍、ブルーベリーの18倍)
▼鉄分が豊富
(牛レバーの5倍)
*エルダーフラワーとは?
スイカズラ科の植物でセイヨウニワトコの花。
小さな白い花で、健康維持おすすめのハーブ。
特に優れている点は、
▼呼吸器系の炎症、不調によく効く
▼免疫力を高める
無印良品は食材の組み合わせ方もおしゃれだなと感心

この粉末清涼飲料をココアパウダーや抹茶パウダーのように使ってみたくて購入しました。
お菓子作りに使ってみました

アサイー&ざくろのアガーゼリー
(小麦・乳・卵不使用)
と
アサイー&ざくろの米粉クッキー
(小麦・乳・卵不使用)
を作りました。
アセロラのような味で、アセロラよりも甘く華やかな香りのゼリーと、
ピンク色のさくさくしたクッキー。
(クッキーはざくろの風味がする気もしますが、言われないとわからないかな)
りんご&エルダーフラワーのアガーゼリー
(小麦・乳・卵不使用)
と
りんご&エルダーフラワーの米粉クッキー
(小麦・乳・卵不使用)
も作りました。
エルダーフラワーの香りがする上品な味の
りんごゼリーと、
さくさくしたほんのりりんご味のクッキー。
お湯や炭酸水に溶かして飲む本来の使い方以外に、たまにはこんなアレンジスイーツも面白いな、と思いました

お読み下さりありがとうございました。
お問い合わせはこちらまで.................
yellow040821★gmail.com
(★を@に変えてください)
simplogでは緩く綴っています
まりこ
.........................................................................
次回コラボ講座は、
11月21日(火) 10:00~12:30
「キャラメルブリトルとジンジャークッキー&キッチン整理術」
です。
お菓子は小麦・乳・卵不使用で作ります。
キッチン整理術は自分に合った収納方法、
収納グッズの選び方が学べます。
TEL➡0120-80-5589



