こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。

どんな形のパンが好きですか?

配合によるものが大きいですが、
どんな形や大きさで焼くかによって、クラムとクラストの対比や、食感が変わるので、
どんな風に焼くか?は大事だと思っています。

米粉パンは、小麦パン程バリエーションがないものの、
どんな風に焼こうかな?といつも考えます。

好きな形、ってありますよね?
最近好きな形はイングリッシュマフィン型ですキラキラ

米粉パンは、お米と同じように蒸気に包んであげると、一番美味しく焼けると思います。
小麦のイングリッシュマフィンはこんがりではなく、全体に焼きめをつけずに焼くので、
米粉パンのベストな焼き方に合っているのも、
気に入っている理由です。

好きな具材を入れて、蓋を被せて焼いた
「米粉の枝豆ぱんとコーンぱん」
(小麦・乳・卵不使用)



冷蔵庫にあるいろいろなお惣菜を入れても
いいなと思いました。


お読み下さりありがとうございました。


simplogでは緩く綴っています音譜


まりこ

.......................................................................

次回コラボ講座は、
1月30日(火) 10:00~12:30
「ブラウニーと玄米茶豆乳プリン&片付けミニ講座」
です。

○お菓子は小麦・乳・卵不使用。
米粉を使ったほろ苦くしっとり濃厚なブラウニーは、15cm角1台お持ち帰りできます。

玄米茶香るふるっと柔らかな豆乳プリンはアガーを使って作ります。
4個お持ち帰りできます。

○新年最初のお片付けミニ講座は
「快適なリビング作り」がテーマです。
あなたやあなたの家族にとって、過ごしやすいリビングの調え方が学べます。


TEL➡0120-80-5589