こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。
今日は熊本製粉さんで購入した玄米粉で
クッキーの作り比べをした話をします。
(ここのところ、クッキーの話題ばかりです
お付き合い下さるとうれしいです)
左: 今まで使っていた玄米粉
コジマフーズの
国内産有機栽培米100% 玄米粉
白くて、粒子が細かいです。
粒子が細かく、米粉と同様に使えるのは良い のですが、 白いので、米粉パンに加えても
存在感に欠けます。
小麦全粒粉のような香ばしさが出るといい なと思っていました。
右: 今回初めて使った玄米粉
熊本製粉さんの
グルテンフリー玄米粉
茶色っぽく粒子が粗いです。
粉の顔を見るに、 小麦全粒粉のような効 果が期待できそうです。
初めて使う粉、できるなら失敗したくないので、、、
まずはパッケージの裏側のレシピ通りに
クッキーを作ってみました。
油脂もお砂糖も私的には多い配合です。
それから、
私が考えたレシピで玄米粉クッキーを焼きました。
お砂糖は半分量にしてオリゴ糖を足して、
油脂は1/3量です。
左側 : ロロクッキー
私のレシピで焼いたもの。
(小麦・乳・卵不使用)
右側: ルルクッキー
パッケージ通りのレシピで焼いたもの。
(小麦・乳・卵不使用)
両方とも、ざくざくした香ばしさを感じる
玄米粉のクッキーが出来ました!
個人的には、自分のレシピのクッキーの方が
素材の味が感じられると思い、満足な出来でした

より美味しい配合が見つかるのではないかと
思い、頭を回転させて作る作り比べは
楽しい作業です♪
他にも魅力的な商品が沢山あります

お読み下さりありがとうございました。
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まりこ
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