こんにちは。
 
米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。

今日は熊本製粉さんで購入した玄米粉
クッキーの作り比べをした話をします。
(ここのところ、クッキーの話題ばかりです汗お付き合い下さるとうれしいです)



左:  今まで使っていた玄米粉
       コジマフーズの
       国内産有機栽培米100% 玄米粉
       
      白くて、粒子が細かいです。
      粒子が細かく、米粉と同様に使えるのは良い       のですが、 白いので、米粉パンに加えても
      存在感に欠けます。
     小麦全粒粉のような香ばしさが出るといい          なと思っていました。

右:   今回初めて使った玄米粉
        熊本製粉さんの
        グルテンフリー玄米粉
        
       茶色っぽく粒子が粗いです。
       粉の顔を見るに、 小麦全粒粉のような効              果が期待できそうです。


初めて使う粉、できるなら失敗したくないので、、、
まずはパッケージの裏側のレシピ通りに
クッキーを作ってみました。
油脂もお砂糖も私的には多い配合です。




それから、
私が考えたレシピで玄米粉クッキーを焼きました。
お砂糖は半分量にしてオリゴ糖を足して、
油脂は1/3量です。


左側 : ロロクッキー
            私のレシピで焼いたもの。
(小麦・乳・卵不使用)

右側:   ルルクッキー  
            パッケージ通りのレシピで焼いたもの。
(小麦・乳・卵不使用)



両方とも、ざくざくした香ばしさを感じる
玄米粉のクッキーが出来ました!

個人的には、自分のレシピのクッキーの方が
素材の味が感じられると思い、満足な出来でしたきらきら!!

より美味しい配合が見つかるのではないかと
思い、頭を回転させて作る作り比べは
楽しい作業です♪

他にも魅力的な商品が沢山あります音符


お読み下さりありがとうございました。


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まりこ

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お菓子は小麦・乳・卵不使用で作ります。

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