こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。
今日は米粉商品の進化にびっくりした話をします。
米粉の購入先のひとつである、熊本製粉さんが作られた
「レンジでつくる!
グルテンフリーケーキミックス」
作り方はとっても簡単。
ミックス粉が入った袋に豆乳とオイルを入れて
⬇
スプーンで混ぜて
⬇
袋のチャックを閉じて
600Wの電子レンジで2分30秒加熱
⬇
出来上がり

前に、マグカップ1つでカップケーキが出来る商品があったのを思い出しました。
(今もあるのかな??)
たったの2分半で、グルテンフリーのケーキが出来るなんてびっくりです。
シフォンケーキみたいな生地感。
ふわふわ、しっとり、のココアケーキがあっという間に出来ました!
材料を入れて、混ぜて、出来上がりまで
正味4分位でしょうか、、、
この簡単さには敵わないなと思ってしまいました。
(でも、添加物0の手作りの良さは自負しています! )
材料は、
九州産米粉、砂糖、デキストリン、食塩、加工デンプン、膨張剤、増粘剤(HPMC、キサンタンガム)
です。
時間のない時や、お子さまでも作れるところ、
とっても便利で画期的な商品ですよね

熊本製粉さんは他にも魅力的な商品が沢山あるので、
またご紹介しますね。
お読み下さりありがとうございました。
お問い合わせはこちらまで.................
yellow040821★gmail.com
(★を@に変えてください)
simplogでは緩く綴っています
まりこ

