こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。
米粉パンとお菓子を作るとき、
形や大きさや見た目をどんな風に作ろうか?と考えるのが好きなので、
型も何だか沢山集まってしまいました。。。
今日はパンとお菓子の型をご紹介します。
○正方形型とマフィン型。
一番お気に入りの型は右下のマフィン型
(cotta オリジナルマフィン型6こ取)。
マフィンは勿論、パンも焼けますし、
勾配のないストレートなマフィン型なので、
ミニイングリッシュマフィンも焼ける優秀な型です

○IFトレー。
耐久力(190℃15分で50回使用可能)
耐熱性(190℃~-20℃)
利便性(軽く重ねて収納できる、低価格)
に優れたプラスチック製のIFトレー

今のところシンプルな型を持っていますが、
星型やクグロフ型などもあって、欲しくなってしまいそう。
(人気なのか、年々お値段が高くなってきたのが残念です)
○シリコン型。
ドーナツやマドレーヌを焼くときに使います。
米粉のお菓子は柔らかく崩れやすいので、型離れしやすいシリコン型は便利です!
キャラクター型の小さな焼き菓子は可愛く焼けるので、プレゼントするときに使います🎵

○ベーキングカップ。
私が作るお菓子やパンは、油脂が少ないので、必ずシリコン加工してあるものを選びます。
シリコン加工されていないものは、生地が全部くっついて綺麗に剥がれません⚠
○その他の紙型。
右側のポットベリーという折り畳み式の紙型、面白い!と思って衝動買い。
でも、水分の多い生地だと漏れてくるので
米粉パンには向かず、何に使おうか考え中です。
○トールカップ。
シフォンケーキやポップオーバーを焼くときに使います。
ミニシフォンケーキは気軽に作れて、型から外す手間もなく便利です!
(シフォンケーキ型は収納場所の問題で、潔く処分しました。)
他にも、
スポンジケーキを焼くときに使う丸型や、
タルトを焼くときに使うタルト型などありますが、
出番が少ないのでここで紹介するのは省略しますね。
ついつい増えてしまう型、
今あるものをいろんな風に使おうと努力中です!
お読み下さりありがとうございました。
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simplogでは緩く綴っています
まりこ






