こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。

米粉パンとお菓子を作るとき、
形や大きさや見た目をどんな風に作ろうか?と考えるのが好きなので、
型も何だか沢山集まってしまいました。。。

今日はパンとお菓子の型をご紹介します。


○定番の角型。

米粉パンを作るときに一番よく使うのは、
左上のミニ食パン型と、左下のパウンド型です。
1.5斤食パン型は米粉パンを作るには発酵の見極めの難しさや、焼成時間が長くなるのであまり使いません。



○正方形型とマフィン型。

一番お気に入りの型は右下のマフィン型
(cotta オリジナルマフィン型6こ取)
マフィンは勿論、パンも焼けますし、
勾配のないストレートなマフィン型なので、
ミニイングリッシュマフィンも焼ける優秀な型ですきらきら!!



○IFトレー。

耐久力(190℃15分で50回使用可能)
耐熱性(190℃~-20℃)
利便性(軽く重ねて収納できる、低価格)
に優れたプラスチック製のIFトレーきらきら!!
今のところシンプルな型を持っていますが、
星型やクグロフ型などもあって、欲しくなってしまいそう。
(人気なのか、年々お値段が高くなってきたのが残念です)





○シリコン型。

ドーナツやマドレーヌを焼くときに使います。
米粉のお菓子は柔らかく崩れやすいので、型離れしやすいシリコン型は便利です!

キャラクター型の小さな焼き菓子は可愛く焼けるので、プレゼントするときに使います🎵



○ベーキングカップ。

私が作るお菓子やパンは、油脂が少ないので、必ずシリコン加工してあるものを選びます。
シリコン加工されていないものは、生地が全部くっついて綺麗に剥がれません⚠


○その他の紙型。

右側のポットベリーという折り畳み式の紙型、面白い!と思って衝動買い。
でも、水分の多い生地だと漏れてくるので
米粉パンには向かず、何に使おうか考え中です。



○トールカップ。

シフォンケーキやポップオーバーを焼くときに使います。
ミニシフォンケーキは気軽に作れて、型から外す手間もなく便利です!
(シフォンケーキ型は収納場所の問題で、潔く処分しました。)



○カヌレ型。

カヌレを数回作った後はすっかりパンの型に、、、、。
(お砂糖の少ないカヌレのレシピが出来たら活躍するかもしれません)



他にも、
スポンジケーキを焼くときに使う丸型や、
タルトを焼くときに使うタルト型などありますが、
出番が少ないのでここで紹介するのは省略しますね。

ついつい増えてしまう型、
今あるものをいろんな風に使おうと努力中です!

お読み下さりありがとうございました。



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まりこ