こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。
今日はパン屋さんの話です。
前々から行ってみたいと思っていたグルテンフリーのパン屋さんに行って来ました

品川区の戸越銀座にある
グルテンフリー 田んぼのパン工房「米魂」
さん。
白神こだま酵母やグルテンフリーパンの
第一人者でいらっしゃる大塚せつ子先生の指導とプロデュースにより、
昨年リニューアルしたと聞いていたので、期待大

ワクワクしてお店に入ると、
右側の棚にこんな可愛いコアラのクリームパン

右側の棚には小麦使用のパンが置いてありました。
○キューブ(レーズン)
○キューブ(イタリアンハーブ)
私も白神こだま酵母で米粉パンを焼いているので、親近感を感じる味です。
もちもちしすぎず、適度に歯切れよくおいしい米粉パン。
米魂さんのパンに共通する材料は、
熊本県産米粉
白神こだま酵母
きび糖(奄美大島産)
天日塩と沖縄海水から作られた粗塩
米油、エキストラバージンオリーブオイル
だそうです。
見た目は固そうですが、温め直すとふんわり、
黒豆の甘さがおいしいパン。
○豆乳の焼きドーナツ
ホットケーキのような懐かしく優しい味。
もっちりしすぎず、ケーキのようなドーナツ。
小麦のパンも、小麦不使用のパンもどちらも買えるのは欲張りな私には嬉しいのですが、
コンタミのリスクを考えると、アレルギー表示されているとは言え、重度のアレルギーをお持ちの方は利用しづらいのかな・・・
と少し思いました。
グルテンフリーのパンが買えるパン屋さんは
まだまだ少ないので、貴重なお店です。
プロの味、参考にさせて頂いて、自分の腕も磨きたいと思います。
お読み下さりありがとうございました。
simplogでは緩く綴っています
まりこ


