こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。

学生の時から、自然食品のお店が好きでした。
naturalhouseさんや、グルッペさんなど。。。
学校帰りに立ち寄っては、普通のスーパーには
売っていないお菓子やパンを眺めていました。
(スーパーで売っているお菓子に比べると高いので、いつもは買えなかったのです)
特に代官山ピカデリーのお菓子は憧れでしたきらきら!!

先日グルッペさんで購入したお菓子について書きます。
⚠今日はグルテンフリーのお菓子ではありません。


左上:長野県 
        みれっとファームのメープルビスコッティ

右上:宮城県 
         菓子工房ファリーナのきなこシュガークッ          キー

下: 東京都練馬区
      加藤農園さんのマクロシュガービスコッティ


初めて知ったマクロシュガー
何者なのでしょう?

マクロシュガーとは、
発芽玄米と麦芽を原料とした甘味料 だそうです。
加藤農園さんが登録商標されたそうです。

このビスコッティは他にプレーン味と、モリンガ味もあります。

モリンガ、
も聞き慣れない材料ですが、加藤農園さんは10年前から着目されていたそうです!

モリンガとは、
北インド原産の木で、和名は「ワサビの木」として九州や沖縄で栽培されています。
「奇跡の木」と言われるくらい、栄養価に優れています。

ざっと挙げると、
カルシウム
たんぱく質
マグネシウム
ビタミンA
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンC
カリウム
鉄分
GABA
ポリフェノール   など
加えて、抗酸化作用とデトックス効果もあるそうです。
 
モリンガはこれから流行るのか?
楽しみです。

自然食品のお店は行く度に発見があり、
楽しいです。
自然食品のお店でも、グルテンフリーのパンやお菓子は少ないので、取り扱ってくれると良いなと思っています!


お読み下さりありがとうございました。




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まりこ