こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。

昨日に続いて、ココナッツの話です。

ココナツフラワーと米粉の栄養価を比較してみました。

                                ココナツF               米粉
(100gあたり)
エネルギーkcal        443                          362
たんぱく質g             17.4                         6.2
脂質                            15.1                        0.9
炭水化物                    44.4                        78.5
食物繊維                    37.6                        0.6
カルシウム                50                            5
鉄                                11.8                         0.8

数値の高い方に下線を引きました。
炭水化物以外、全てココナツフラワーの方が優れています!

スーパーフードとも言えるココナツフラワーは、使い方にコツが要ります。

ココナツフラワーは、
ココナツミルクを搾った後に残った‘かす’の
白い果肉を乾燥させたもの なので、

○水分量に注意
ココナツフラワー大さじ2につき5gの繊維があります。
水をスポンジのように吸いとってしまうので、
水分が少ないとポソポソしてしまいます。
多すぎると、生焼けになりやすいので、水分の加減が難しいです。

○つなぎが必要
グルテンを含まないので、卵などを使用しないとまとまりにくく崩れやすいです。

○粉の半分以下の使用にする
ココナツフラワー100%では、口の中の水分が
奪われるようなパサパサのお菓子になります。
ココナツフラワー消費にマフィンやスコーンや色々作りましたが、満足な出来になりませんでした汗

ココナツフラワーは風味を良くし、栄養価も期待できるので、少量を使う名脇役と考えた方が良いです。

ココナツフラワーと違い、ココナツファインはたっぷり入れて美味しいレシピが出来ました。
ココナツファインたっぷりのココナツクッキー
(小麦・乳不使用)



お読み下さりありがとうございました。


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まりこ

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