こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。
昨日に続いて、ココナッツの話です。
ココナツフラワーと米粉の栄養価を比較してみました。
ココナツF 米粉
(100gあたり)
エネルギーkcal 443 362
たんぱく質g 17.4 6.2
脂質 15.1 0.9
炭水化物 44.4 78.5
食物繊維 37.6 0.6
カルシウム 50 5
鉄 11.8 0.8
数値の高い方に下線を引きました。
炭水化物以外、全てココナツフラワーの方が優れています!
スーパーフードとも言えるココナツフラワーは、使い方にコツが要ります。
ココナツフラワーは、
ココナツミルクを搾った後に残った‘かす’の
白い果肉を乾燥させたもの なので、
○水分量に注意
ココナツフラワー大さじ2につき5gの繊維があります。
水をスポンジのように吸いとってしまうので、
水分が少ないとポソポソしてしまいます。
多すぎると、生焼けになりやすいので、水分の加減が難しいです。
○つなぎが必要
グルテンを含まないので、卵などを使用しないとまとまりにくく崩れやすいです。
○粉の半分以下の使用にする
ココナツフラワー100%では、口の中の水分が
奪われるようなパサパサのお菓子になります。
ココナツフラワー消費にマフィンやスコーンや色々作りましたが、満足な出来になりませんでした

ココナツフラワーは風味を良くし、栄養価も期待できるので、少量を使う名脇役と考えた方が良いです。
ココナツフラワーと違い、ココナツファインはたっぷり入れて美味しいレシピが出来ました。
ココナツファインたっぷりのココナツクッキー
(小麦・乳不使用)
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まりこ
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