こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。
ココナッツ(椰子の実)の名前のつく材料、幾つもありますよね。
栄養価が高いと言われるココナッツについて
書きます。
○ココナツフラワー(写真左)
ココナツの果肉の白い部分を乾燥させて粉末に したもの。
ココナツパウダーやココナツファイバーとも呼 ばれる。
約4割が食物繊維(おからの3倍含むそうです) で、代謝促進作用の成分を含み、低糖質、低 GI値のスーパーフードとして注目されてい る。
○ココナツファイン(写真右)
完熟したココナツの実の胚乳を乾燥させて作 ったもの。
粗挽きのココナツフラワーと捉えてよい。
○ココナツロング
ココナツファインの長いもの。
ココナツファインはココナツフラワーよりも甘い香りと程よい甘みで、お菓子にパラパラとかけてあげるだけで、南国風になります。
ココナツロングより主張しすぎず、使いやすくて好きです。
○ココナツミルク
成熟したココナツの内側の固形胚乳から取れ る、甘い乳状のもの。
すりおろしたココナツを弱火で水と煮て、
ガーゼなどで濾過して抽出される。
○ココナツクリーム
ココナツミルクの濃度が濃い、ペースト状や クリーム状のもの。
○ココナツミルクパウダー
ココナツミルクを蒸発させたパウダー状のも の。
水を入れるとココナツミルクに戻る。
ココナツミルクはココナツミルクカレーなど、
お料理で使う方も多いと思います。
お菓子では、ココナツプリンを作ったり、
豆乳の代用になります。
○ココナツオイル
ココナツ種子の胚乳を乾燥させ、圧搾または 溶剤抽出により作ったオイル。
中鎖脂肪酸(植物油の約半分の飽和脂肪酸)に分 類され、効率よくエネルギーとなり体内に蓄 積されにくい。
価格にばらつきがあり、種類により風味が全く異なります。
ココナツオイルをバタークリームのように使うこともできるので、良質なオイルを選ぶことをおすすめします。
○ココナツシュガー
ココナツの花蜜を煮詰めたもの。
カロリーは100g375kcalと砂糖と変わらない が、低GI値(35)。
花蜜から実丸ごと使われるココナッツ、奥が深いですよね。
ココナツと名のつく材料たち、整理したら頭の中がすっきりしました。
ココナツは少量で存在感がある材料なので、
上手く取り入れていきたいと思います。
食物繊維たっぷり、
米粉のココナツクッキー
(小麦・乳・卵不使用)
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お読み下さりありがとうございました。
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simplogでは緩く綴っています
まりこ

