こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。

イングリッシュマフィンには欠かせない
コーンミール、お家に余っていませんか?
コーンミールのこと、書いていきます。

コーンミールは
トウモロコシの皮と胚芽を除き、胚乳のみを挽き割りにしたものです。




粒子の大きさにより、呼び方が違います。
コーンフラワー(細挽き) (写真左)
   ミールやグリッツよりも粒子が細かく、水を      吸うため、粘りが出る。
   パンケーキやクレープ等に使います。

コーンミール(中挽き)
   イングリッシュマフィンには欠かせません。
   フラワーよりもコーンの風味が出て、歯切れ      の良い食感になります。

コーングリッツ(粗挽き)(写真右)
    ザクザクした食感を楽しみたいなら粒の大き       いグリッツがおすすめです。
    トッピングや、クッキーに使うと食感に変化       が生まれます。


コーンミール消費におすすめなのは、
米粉のコーンミールクッキーキラキラです。
コーンミールを使うとトウモロコシの香る
お食事系の味になるので、
お砂糖を控えて、固めに作ります。
(小麦・乳・卵不使用)




   お読み下さりありがとうございました。


simplogでは緩く綴っています音譜

まりこ