こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。
9/5(火)に、埼玉県富士見市のKonKonParkさんで、お菓子作り&片付け講座を開催しました。
そのコラボ講座について書きます

前半は私が担当するお菓子作り。
「マンゴーのホットビスケットとビューティーボール」を作りました。
9月は防災月間に合わせて、
オーブンを使わず、常温保存できる材料で、簡単にできるお菓子を考えました。
道具もビニール袋とゴムベラと大さじスプーンとラップがあれば作れます。
(ホットビスケットはフライパンで焼くのでカセットコンロとフライパンも)
約1時間で2つのお菓子を作るので、
レシピ解説なしに実践していただくのが私流。
材料や手順のこと、丁寧にお話することも大事だとは思うのですが、、、
実際に作っていただく作業は講座の時間にしか出来ないので、そちらを優先しています。
後半のお片付け講座の時間に、私の方で簡単にラッピングして、お持ち帰りいただいています。
後半はライフオーガナイザー Sumikoさんの
お片付け講座。
9月は「備蓄品の整理法」についてでした。
ライフオーガナイズが大切にする
「思考の整理」が備蓄品の整理にも活かされるそうです。
備蓄品は、万一の時に備えるものなので、
ついつい後回しにしがちですよね。
○面倒くさいと思ってしまうとき
○収納スペースが足りない場合
○管理が大変
大なり小なり抱く問題だと思うのですが、
対処法をいろんな切り口からお話してくれました。
Sumikoさんのお話を聞くと、
「出来ることから始めてみよう」
と思えるから不思議です。
ご参加くださったみなさま、
どうもありがとうございました。
講座レポ、分かりやすく書いてくれています

暮らしが違う色に見えてくる
Sumikoさんのblog
⬇
お読み下さりありがとうございました。
simplogでは緩く綴っています
まりこ

