こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。
今日はレッスンで作ったパンをご紹介します。
「米粉のシュトーレン」
シュトーレン、大好きです

食べ方には拘りがあって、
ドライフルーツがぎっしり詰まった生地を薄くスライスして、軽くトーストして少し待って、
外側はさっくり、中はしっとり温かくて、、、
噛みしめると酵母とラム酒の香りが広がる
お菓子ともパンとも言えるもの。
でも!
お店で売っているものも、
これまで習ったものも、
バターの量が多くて、気軽に食べられないのがとても残念なのです。
この米粉のシュトーレンは、
もっとヘルシーに美味しく作れないかな、
と試行錯誤して出来ました。
オイルもお砂糖も少量で、ドライフルーツの甘さで作ったシュトーレンです

プレーンのシュトーレンと
ココアのシュトーレン
(小麦・乳・卵不使用)
お読み下さりありがとうございました。
simplogでは緩く綴っています
まりこ
......................................................................
次回コラボ講座は、
1月30日(火) 10:00~12:30
「ブラウニーと玄米茶豆乳プリン&片付けミニ講座」
➡キャンセル待ち受付中です。
2月20日(火) 10:00~12:30
「きなこのコーンフレーククッキーとソイチョコプリン&書類の整理 講座」
○お菓子は小麦・乳・卵不使用。
ざくざくした甘さ控えめの和風のクッキーは、少しお腹が空いたときにもぴったりのお菓子です。
10個程お持ち帰りできます。
ソイチョコプリンはアガーを使って、簡単にできるコクのあるチョコプリンです。
4個お持ち帰りできます。
○お片付け講座は、
大事な書類が見つからない、
書類の山ができてしまう....
そんなお悩みが減らせます。
あなたに合った書類の片付け方を見つけましょう。

