こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。

パン屋めぐりが趣味なので、買ってきたパン、作った米粉パンやお菓子が冷凍庫、冷蔵庫を占拠することもしばしばありますあせる

食べきれないときは、ラスクにしたり、
米粉パン粉にしたり、フレンチトーストに
します。
ラスクは日持ちするので、一番よく作ります。
失敗したパンの救世主にもなってくれますし、使うパンにより違う味のラスクになるので面白いです音譜


米粉のブラックココアぱんのラスク
(小麦・乳・卵不使用)



米粉マーブル食ぱんのラスク
(小麦・乳・卵不使用)

米粉パンのラスクは少しお煎餅みたいな
堅いラスクなので、ハードラスクがお好きな方におすすめです。

簡単なので、レシピをご紹介します。

ノンオイルの米粉パンラスク
〈材料〉
余ったパン 好きなだけ
オリゴ糖   
グラニュー糖 適宜

〈作り方〉
①パンを薄くスライスしてお皿に並べ、
      600W1分半➡裏返して1分半(様子を見て更      に加熱してもよい)
     表面が少し乾燥するまで加熱する。
②オリゴ糖と水を混ぜ、刷毛で塗れる粘度にす        る。
     ①のパンにオリゴ糖水を塗り、グラニュー糖
      を入れたビニール袋に入れて振り混ぜる。
③予熱した160℃のオーブンで15分焼成
     ➡120℃に下げて10分~焼成。
     (パンの種類により焼き時間は変わります)
     乾燥したらできあがり★



お読み下さりありがとうございました。

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simplogでは緩く綴っています音譜


まりこ