こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。
今日はヨーグルトの話です。
大好きなので、新商品のヨーグルトは必ず買ってしまいます。
食べ過ぎてしまうので、割高ですが小分けになったパックのヨーグルトに、チアシードをたっぷり入れて食べています。
好きだから?(好きな割に?)意外に材料表記を
見ずにお買い物してしまった話です。
TOPVALU
脂肪をひかえた
プロバイオティクスプレーンヨーグルト
450g127円
100g当たり48kcal 脂質0.4g
⬇
材料は、
○脱脂粉乳
○生乳
○乳たん白
○ビタミンD
次に
TOPVALU
生乳ヨーグルト100%プレーンヨーグルト
400g181円
100g当たり64kcal 脂質3.7g
⬇
材料は
○生乳 のみ
成分表示はこちら
⬇
ヨーグルトによって、
材料も栄養成分もずいぶん違いますね。
脂肪分が低く、カルシウム量やビタミンDが
摂取できる調整されたヨーグルトを選ぶのか、
シンプルな材料で作られた無調整のヨーグルトを選ぶのか、
自分が良いと思うものを選びたいですね。
レッスンで使う無糖のヨーグルトを買いに行って、
果糖のプレーンヨーグルトを
パッケージにつられて購入してしまい、
再度買いに行ったこともあります。
食品は衛生上返品交換できないので、
よく見てお買い物しましょう

今日もお読み下さりありがとうございました。
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simplogでは緩く綴っています
まりこ



