こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。

今日はヨーグルトの話です。

大好きなので、新商品のヨーグルトは必ず買ってしまいます。
食べ過ぎてしまうので、割高ですが小分けになったパックのヨーグルトに、チアシードをたっぷり入れて食べています。

好きだから?(好きな割に?)意外に材料表記を
見ずにお買い物してしまった話です。

TOPVALU 
脂肪をひかえた
プロバイオティクスプレーンヨーグルト
 450g127円
100g当たり48kcal   脂質0.4g


材料は、
○脱脂粉乳
○生乳
○乳たん白
○ビタミンD

次に
TOPVALU
生乳ヨーグルト100%プレーンヨーグルト
400g181円
100g当たり64kcal    脂質3.7g


材料は
○生乳  のみ

成分表示はこちら



ヨーグルトによって、
材料も栄養成分もずいぶん違いますね。

脂肪分が低く、カルシウム量やビタミンDが
摂取できる調整されたヨーグルトを選ぶのか、
シンプルな材料で作られた無調整のヨーグルトを選ぶのか、
自分が良いと思うものを選びたいですね。

レッスンで使う無糖のヨーグルトを買いに行って、
果糖のプレーンヨーグルトを
パッケージにつられて購入してしまい、
再度買いに行ったこともあります。
食品は衛生上返品交換できないので、
よく見てお買い物しましょうキラキラ

レッスンで作ったレアチーズムース
クリームチーズとヨーグルトとお豆腐を使っています。
(小麦・卵不使用)



今日もお読み下さりありがとうございました。



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simplogでは緩く綴っています音譜


まりこ