こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。

今日はとろけるチーズの話です。
教室ではグルテンフリーに加えて、
三大アレルゲンである乳製品と卵も極力使わないレシピをご案内しています。
年代問わず、たくさんの方たちが一緒に
食べられるものを作りたいと思うからです。

とは言っても、

乳卵を一切使わないとなると、乳卵を召し上がる方にとっては、正直美味しくないのではないか?
と思い、乳卵使用のパンやお菓子のレシピが幾つかあります。

乳製品も卵も栄養価が高いので、
召し上がれる方には使っていただきたいと
思っています。
お教室では、乳卵不使用のレシピもご案内していますので、 召し上がれない方も安心して下さいね。

前置きが長くなりました!
チーズの材料、気にされたことありますか?
米粉のピザぱんのレシピは
とろけるチーズを使います。

いわゆる昔からあるゴーダチーズ
材料は
○ナチュラルチーズ(ニュージーランド産)
(生乳、食塩 )
○セルロース
セルロース(食物繊維)は結着を防止するためにまぶしている。


こちらは健康を意識した
雪印とろけるチーズ脂肪分1/3カット

材料は
○ナチュラルチーズ(生乳、食塩)
○セルロース
ゴーダチーズと同じです。

脂肪分の少ないチーズの配合を増やすことにより、脂肪分が抑えられているようですね。


そして、
マリンフーズのとろけるシュレッドブレンド
コレステロール50%カットチーズ

材料は、
○ナチュラルチーズ(アメリカ)
○食用植物油脂
○乳たん白
○食塩
○チーズパウダー
○加工でん粉
○セルロース
○pH調整剤
○リン酸Na
○増粘多糖類
○調味料(アミノ酸)
○香料
○着色料(カロテン)

こんなにいろいろ使われています。
コレステロール50%カットだなんて
健康に良さそうですが、人工的に作られたものが入っている食品はおすすめし難いです。

パッケージに惑わされず、
材料を見てから買うことは大事です。

このような材料に関する話は
❗新商品を見つけるとつい買ってしまう
❗慌てて買って帰って来てから気付いた
ことから生まれたブログが多いので、
自省しています・・・・

今日もお読み下さりありがとうございました。


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simplogでは緩く綴っています音譜


まりこ