こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。

今日は夏に大活躍の材料たちについて
お話します。

今夏、毎日のように使っている材料は
こちらです。



○ゼラチン
原料    :動物(豚・牛など)コラーゲン
主成分:タンパク質
特徴    :柔らかくつるんとした口溶けの良さ
長所    :融点が低いので口溶けが良い、
             コラーゲンを含む
長所を生かすお菓子
             :ムース、炭酸ゼリー、
               レアチーズケーキ、マシュマロ

白桃の炭酸ゼリー
ゼラチンは火にかけずに使えるので、
ゼリー液に炭酸を閉じ込めてくれます。


○アガー
原料:   カラギーナン(海藻の抽出物)、
            ローカストビーンズガム(マメ科の種子の            抽出物)
主成分:食物繊維
特徴    :弾力があり、プルンとした喉越しの良さ
長所    :透明度が高い、常温で固まる
長所を生かすお菓子 
            :ゼリー、プリン、水羊羹

小倉と抹茶の二色水羊羹
ふるふると喉越しよく、固まるのが早いので短時間で作れます。


○寒天
原料    :海藻(テングサ、おごのり)
主成分:食物繊維
特徴    :歯ごたえがある、潰すと崩れるような食             感
長所    :ほぼ0㌍、凝固力が高い
長所を生かすお菓子
            :ゼリー、みつ豆、豆腐クリーム、羊羹

各々特徴が違うので、
作るものによって使い分けていますおんぷ

一番多く使うのはアガーです。
ゼラチンと寒天の中間のような絶妙な食感と、
常温で固まってくれるので、
夏のレッスンには有り難いからです。

アガーでひとつ注意することは、
㌍が0ではない!ということでしょうか。
100g330㌔㌍程度あるようです。
それでもゼラチンよりは低いですし(ゼラチンは100g 388㌔㌍)、
150gのゼリーを食べても10㌔㌍程度です。

焼き菓子に比べたら、ずっと低カロリーですよね。
夏の間、楽しんで涼菓を作りたいと思いますおんぷ

お読み下さりありがとうございました。


お問い合わせはこちら............
yellow040821★gmail.com
(★を@に変えてください)

simplogでは緩く綴っています音譜

まりこ