こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。
今日は夏に大活躍の材料たちについて
お話します。
今夏、毎日のように使っている材料は
こちらです。
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○ゼラチン
原料 :動物(豚・牛など)コラーゲン
主成分:タンパク質
特徴 :柔らかくつるんとした口溶けの良さ
長所 :融点が低いので口溶けが良い、
コラーゲンを含む
長所を生かすお菓子
:ムース、炭酸ゼリー、
レアチーズケーキ、マシュマロ
○アガー
原料: カラギーナン(海藻の抽出物)、
ローカストビーンズガム(マメ科の種子の 抽出物)
主成分:食物繊維
特徴 :弾力があり、プルンとした喉越しの良さ
長所 :透明度が高い、常温で固まる
長所を生かすお菓子
:ゼリー、プリン、水羊羹
小倉と抹茶の二色水羊羹
ふるふると喉越しよく、固まるのが早いので短時間で作れます。
○寒天
原料 :海藻(テングサ、おごのり)
主成分:食物繊維
特徴 :歯ごたえがある、潰すと崩れるような食 感
長所 :ほぼ0㌍、凝固力が高い
長所を生かすお菓子
:ゼリー、みつ豆、豆腐クリーム、羊羹
各々特徴が違うので、
作るものによって使い分けています

一番多く使うのはアガーです。
ゼラチンと寒天の中間のような絶妙な食感と、
常温で固まってくれるので、
夏のレッスンには有り難いからです。
アガーでひとつ注意することは、
㌍が0ではない!ということでしょうか。
100g330㌔㌍程度あるようです。
それでもゼラチンよりは低いですし(ゼラチンは100g 388㌔㌍)、
150gのゼリーを食べても10㌔㌍程度です。
焼き菓子に比べたら、ずっと低カロリーですよね。
夏の間、楽しんで涼菓を作りたいと思います

お読み下さりありがとうございました。
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simplogでは緩く綴っています
まりこ


