こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。

今日はレシピ をおこす基準
について書きます星

パンやお菓子を作るときは、
〝使いたい材料〟から考えていく場合と、
〝作ってみたいもの〟を目指して考えていく場合があります。

どちらも同じように、
出来上がりの味
~どのような食感で、どのような甘さで、素材の組合せはどんな味になるのか?
を想像しながら作っていくことが、美味しくできる近道です。

思った味にならない(失敗する)ことも多々ありますが、目指す味に向かって軌道修正しやすいです。

そして、出来上がったパンやお菓子を試食するのですが、、、

レシピにおこす基準
ひと口食べてみて「おいしいキラキラ
と思えるかどうか、です。

ふた口目も「おいしい」
翌日も「おいしい」
さらに数日経ったあとも「おいしい」
と思えるかどうか、
私以外の人の意見も聞いて、合格点を出せたものをレッスンメニューにしています。

ひと口食べて
「おいしいかなはてなマークおいしくないかなはてなマーク
と迷うものに関しては、
ふた口目もぴんとこないものなので、
より良い味になるよう考え直します。

そんな風につくったレシピを気に入っていただけたときは、
とっても嬉しいです。


塩チョコ焼きドーナツの生地を
シリコン型で焼きました。
パンの計量時に塩の量を間違え、失敗から
生まれたレシピです。
(小麦・乳・卵不使用)

今日もお読み下さりありがとうございました。


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simplogでは緩く綴っています音譜

まりこ