こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。
今日はレシピ をおこす基準
について書きます

パンやお菓子を作るときは、
〝使いたい材料〟から考えていく場合と、
〝作ってみたいもの〟を目指して考えていく場合があります。
どちらも同じように、
出来上がりの味
~どのような食感で、どのような甘さで、素材の組合せはどんな味になるのか?
を想像しながら作っていくことが、美味しくできる近道です。
思った味にならない(失敗する)ことも多々ありますが、目指す味に向かって軌道修正しやすいです。
そして、出来上がったパンやお菓子を試食するのですが、、、
レシピにおこす基準は
ひと口食べてみて「おいしい
」
」と思えるかどうか、です。
ふた口目も「おいしい」
翌日も「おいしい」
さらに数日経ったあとも「おいしい」
と思えるかどうか、
私以外の人の意見も聞いて、合格点を出せたものをレッスンメニューにしています。
ひと口食べて
「おいしいかな
おいしくないかな
」
と迷うものに関しては、
ふた口目もぴんとこないものなので、
より良い味になるよう考え直します。
そんな風につくったレシピを気に入っていただけたときは、
とっても嬉しいです。
塩チョコ焼きドーナツの生地を
シリコン型で焼きました。
パンの計量時に塩の量を間違え、失敗から
生まれたレシピです。
(小麦・乳・卵不使用)
今日もお読み下さりありがとうございました。
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simplogでは緩く綴っています
まりこ
