こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。
材料の話、
今日で(ひとまず)最後になりますので
お付き合い下さい

また興味深い食材を見つけたら、取り上げようと思います。
普段常備している材料以外の材料たちはこちら。
今、ある材料を並べてみました。
⬇

○ココアパウダー
➡ココアパウダーの他に、ブラックココアパウダーも使います。
アレルギーフリーでチョコレートらしい味にしてくれるお菓子作りに欠かせない材料です。
○ココナツファイン
➡完熟したココナツの実の胚乳を乾燥させて作ったもので、食物繊維を多く含みます。
無添加無漂白のものを選ぶようにしています。
しゃりしゃりした食感と甘み、入れるだけで南国の香りがするところがよいです。
○チョコレート
➡カカオ70%のチョコレート。
手に入るときは乳不使用のA-1チョコレート(辻安全食品)も使います。
○ドライプルーン
➡β-カロテン、ビタミンA、カリウムを多く含みます。
ドライフルーツの中ではカロリーも低いです。
○ドライマンゴー
➡ビタミンA、カルシウムを多く含みます。
マンゴーひとつで夏らしい味にしてくれます。
○ドライデーツ
➡ナツメヤシの実。
ビタミン、ミネラルを多く含みます。
○ゴールデンベリー
➡最近注目されているらしいスーパーフードのひとつで、ビタミン、ミネラル、鉄分(ほうれん草より多いそう)を多く含みます。
このゴールデンベリーの材料は砂糖不使用で食用ホオヅキと濃縮パイナップルのみ。
味は甘酸っぱく、プチプチした杏といったところでしょうか。
○タイガーナッツ
➡カヤツリグサの塊茎で野菜の一種。
食物繊維やビタミンEを多く含みます。
紛らわしいですが〝ナッツ〟ではないので、アレルギーフリー食材としてナッツの代わりに使います。
○白餡
➡白餡は抹茶やカボチャや紫イモパウダーを混ぜると色々な味の餡になるので便利です。
白インゲン豆とお砂糖のみで作られている餡を選ぶようにしています。
○甘納豆
○玄米甘酒
➡原材料は米と麹。
牛乳や豆乳の代わりのアレルギーフリーの水分として使います。
新しい食材を使って、新しい食材の組み合わせを考えるのが好きです。
レッスンでは、私が〝美味しい〟と思う食材を使いますが、ご家庭ではお好きな食材に代えて作ってみてほしいと思います。
勿論、ご提案する食材を気に入っていただけることはこの上なく嬉しいです

お読み下さりありがとうございました。
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simplogでは緩く綴っています
まりこ