こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
今日は米粉で作れるもの
について書いてゆきます。
米粉は
最近はどこのスーパーでも買えるようになり、米粉のお菓子や米粉のパンもよく見かけますよね。
でも、それはみんな
小麦粉入りのお菓子やパンなのです。
米粉100%のグルテンフリーのお菓子やパンを
探すのは大変です。
米粉マイスターの勉強中、
「米粉の入ったどんな製品があるか」
という課題がありました。
某大手スーパーに行き、
お菓子、パン、調味料 (カレールウなど)、
グラノーラ等々見ましたが、
「粉」の入っている食品は皆小麦粉が使われていました。
どうして全部小麦粉なの
たまに表のパッケージに「米粉使用」と
書いてあるものを見つけても、
裏の材料をみると、小麦粉も使われており、
米粉はおまけ的な存在。
「米」使用の製品はいろいろあるのですが、
(お煎餅やお餅など)
「米粉使用」の加工品はほぼないと言ってよいのではないでしょうか。
(7大アレルゲン不使用のブイヨンや、カレールウはありました
)
)米粉は材料のひとつとして
売られているものばかりでした。
上新粉や白玉粉やだんご粉など。
米粉のパンやお菓子は自分で作るもの
なのだとわかりました。
売られていないのが不思議な位、
米粉を使って何でも作れます。
私は普段、小麦粉は使わずに暮らしています。
お料理には米粉(や片栗粉などのグルテンフリー食材)を使いますし、
お菓子は米粉のシフォンケーキ、パウンドケーキ、マフィン、クッキー など、
勿論パンも作れます
お菓子やパンは、
レシピの小麦粉を米粉に代えただけでは
上手く出来ません。
米粉とお付き合いするコツが必要ですが、
米粉の特性がわかると美味しく作れるように
なります。
米粉の世界に興味を持っていただけたら
嬉しいです。
お読み下さりありがとうございました。
(小麦・乳・卵不使用)
simplogでは緩く綴っています
まりこ
