こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

今日は米粉で作れるもの 
について書いてゆきます。

米粉は
最近はどこのスーパーでも買えるようになり、米粉のお菓子や米粉のパンもよく見かけますよね。

でも、それはみんな
小麦粉入りのお菓子やパンなのです。
米粉100%のグルテンフリーのお菓子やパンを
探すのは大変です。

米粉マイスターの勉強中、
「米粉の入ったどんな製品があるか」
という課題がありました。

某大手スーパーに行き、
お菓子、パン、調味料 (カレールウなど)、
グラノーラ等々見ましたが、
「粉」の入っている食品は皆小麦粉が使われていました。
どうして全部小麦粉なのはてなマーク

たまに表のパッケージに「米粉使用」と
書いてあるものを見つけても、
裏の材料をみると、小麦粉も使われており、
米粉はおまけ的な存在。

「米」使用の製品はいろいろあるのですが、
(お煎餅やお餅など)
「米粉使用」の加工品はほぼないと言ってよいのではないでしょうか。
(7大アレルゲン不使用のブイヨンや、カレールウはありましたキラキラ)

米粉は材料のひとつとして
売られているものばかりでした。
上新粉や白玉粉やだんご粉など。

米粉のパンやお菓子は自分で作るもの
なのだとわかりました。

売られていないのが不思議な位、
米粉を使って何でも作れます。
私は普段、小麦粉は使わずに暮らしています。

お料理には米粉(や片栗粉などのグルテンフリー食材)を使いますし、
お菓子は米粉のシフォンケーキ、パウンドケーキ、マフィン、クッキー など、
勿論パンも作れます音譜

お菓子やパンは、
レシピの小麦粉を米粉に代えただけでは
上手く出来ません。
米粉とお付き合いするコツが必要ですが、
米粉の特性がわかると美味しく作れるように
なります。

米粉の世界に興味を持っていただけたら
嬉しいです。
お読み下さりありがとうございました。


⬆米粉のマーブル食パンから作ったラスク。
 (小麦・乳・卵不使用)



simplogでは緩く綴っています音譜

まりこ