こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

今日は、大好きなパンを学んできた過程について綴ります。

パンづくりに目覚めたきっかけのABC cookingにてライセンスを取得。
矢印(イースト、手捏ねを学ぶ)

パンマイスター取得
矢印(ホシノ丹沢酵母や自家製酵母を学ぶ)

天然酵母パン教室に通う
矢印(白神こだま酵母、手捏ねを学ぶ)

天然酵母パン教室に通う
矢印(ホシノ丹沢酵母、ホームベーカリーを学ぶ)

米粉マイスター取得
矢印(イースト、米粉パンを学ぶ)

グルテンフリーディプロマ取得
矢印(白神こだま酵母、米粉パン、スイーツを学ぶ)

ナチュラルフード・コーディネーター取得
矢印(マクロビスイーツ、料理について学ぶ)

整理収納アドバイザー取得
矢印(増えたキッチン用品の整理方法や、モノとの付き合い方を学ぶ)

2017年7月に至る
好きなこと、興味のあることをしてきただけで、立派な経歴ではありませんが汗
パンが好きなんだなあ 
と思って下さるだけで十分です。

今まで吸収してきたことを、
私らしく発信できたらいいな、
美味しい、を共有できないだろうか、
と思うようになり、
自分に少し自信が持てたことで、
パン教室を開くことにしたのです。

お読み下さりありがとうございました。


⬆ここ数日はまっている丸ごとゼリー。
 この日はネクタリン。



simplogでは緩く綴っています音譜


まりこ