こんにちは。
(イースト、手捏ねを学ぶ)
(ホシノ丹沢酵母や自家製酵母を学ぶ)
(白神こだま酵母、手捏ねを学ぶ)
(ホシノ丹沢酵母、ホームベーカリーを学ぶ)
(イースト、米粉パンを学ぶ)
(白神こだま酵母、米粉パン、スイーツを学ぶ)
(マクロビスイーツ、料理について学ぶ)
(増えたキッチン用品の整理方法や、モノとの付き合い方を学ぶ)
米粉マイスターのまりこです。
今日は、大好きなパンを学んできた過程について綴ります。
パンづくりに目覚めたきっかけのABC cookingにてライセンスを取得。
(イースト、手捏ねを学ぶ)パンマイスター取得
(ホシノ丹沢酵母や自家製酵母を学ぶ)天然酵母パン教室に通う
(白神こだま酵母、手捏ねを学ぶ)天然酵母パン教室に通う
(ホシノ丹沢酵母、ホームベーカリーを学ぶ)米粉マイスター取得
(イースト、米粉パンを学ぶ)グルテンフリーディプロマ取得
(白神こだま酵母、米粉パン、スイーツを学ぶ)ナチュラルフード・コーディネーター取得
(マクロビスイーツ、料理について学ぶ)整理収納アドバイザー取得
(増えたキッチン用品の整理方法や、モノとの付き合い方を学ぶ)2017年7月に至る
好きなこと、興味のあることをしてきただけで、立派な経歴ではありませんが

パンが好きなんだなあ
と思って下さるだけで十分です。
今まで吸収してきたことを、
私らしく発信できたらいいな、
美味しい、を共有できないだろうか、
と思うようになり、
自分に少し自信が持てたことで、
パン教室を開くことにしたのです。
お読み下さりありがとうございました。
この日はネクタリン。
simplogでは緩く綴っています
まりこ
