こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

今日は、私がグルテンフリーに出会うまで、
を綴りたいと思います。

遡ること○年、
私のパン好きは小学生の時からですおねがい
焼きそばパンとアメリカンドーナツが特に好きでしたキラキラ

中学生の時は地元のパン屋さんへ通いつめました。
コロッケパンと原宿ドッグが特に好きでしたキラキラ

高校生の時は学校帰りにパン屋さんへ寄り、
冷凍庫をパンだらけにして怒られました、、
特にメロンパンが好きで、フランスパンの美味しさに目覚めましたキラキラ

大学生の時は〝パンの会〟なるものに入会しました。
(パンの会は会報誌を隅々まで眺めるだけで、催しには参加できない小心者でしたが汗)
各国のパンに興味を持ち、プンパニッケルやベーグルパンなどなど沢山沢山食べましたキラキラ

3食パンでもいい!
パンの焼ける匂いに包まれて暮らしたい!

相当なパン好きでしたが、
パン屋さんで働いたことは一度もありません(笑)。
ケーキ屋さんのバイトや、洋菓子製造販売会社に就職することに。

社会人になり、友人の誘いでABC cookingのパンレッスンを受け、パン作りにはまってゆきます。

暇さえあればパンを捏ねる日々、、、
いくつかパン教室にも通いました。
でも、
年に200店超訪ねるパン屋さんのパンを食べていると、
東京埼玉には超美味しいパン屋さんが沢山あって、研究し尽くされている、と
感じたのです。

この頃、小麦で出来ていそうな自分の体も気にするようになり、
米粉パンの世界
と出会うのです。

米粉パンは作ってみたこともあるのですが(2009年頃です)、
満足のいくパンが作れずそのままになっていました。

それから、
米粉事情が様変わりしていることに驚き、
グルテンフリーの米粉パンに衝撃を受けました。

米粉パンはまだ未開拓で、
私にとって
グルテンフリーは創造をかきたてる世界 
です。

美味しい、を沢山の方と共有していけたら
しあわせに思います。



⬆米粉のコーンミールクッキー
   (小麦・乳・卵不使用)

お読み下さりありがとうございました。



simplogでは緩く綴っています音譜

まりこ