いよいよレッスン初日。
まずは、トラムの駅までの道を聞かなくては。
Doraに聞くと歩いて3分らしい。
学校の場所はわかるの?
Googleマップで調べて行きます。
そんな会話をしていると、
最初だから、一緒にトラムに乗って学校まで送ってあげるわ。と、なんて親切なの?
川を渡り

駅はここ
切符の買い方も教えてくれる。
自販機で90分以内で1.5ユーロ。
トラムが入ってきます。
90分の証明のために、
乗ったらすぐ打刻するのよ。
これを忘れると罰金だから気をつけてね。

歩くとどのくらい?
20分くらいよ。
へ~。帰りは歩いてみようかなぁ。
学校は、まさに中心地にあります。
学校入り口。重厚な感じでステキです。

ここで、DoraとRyanieは帰り
私は入り口を入り階段を上がっていきました。

学校は料理だけでなくアート全般。
絵画、ジュエリー制作、皮細工、
インテリアデザイン、建築など様々な学科があり、留学生がたくさんいます。
通訳さんと待ち合わせて、まずは市場研修。
そして、厨房のあるレストランへ。

ここのシェフが先生です。
この週の生徒はイギリス人女性と私だけ。
先生はイタリア語なので、英語と日本語の通訳がそれぞれつきます。
9時半~12時半まで実習。
先生が作り方を教えながらまずはやってみせ、
では、同じようにやってみなさい。と。
見ながら、聞きながら、メモを取りながら、
自分もやるのでなかなか忙しい。
厨房は、イタリア語、英語、日本語が飛び交い
とても賑やか。
12時半からは、作ったお料理を
先生、通訳さん、生徒で食べて13時半に解散。
今日のメニューは、

左上のパスタはジェノベーゼ
右上の前菜はカリフラワーのグラティナータ
左下のメインはうさぎのカチャトーレ、
右下のデザートはテラミス。
残った分は、タッパで持ち帰ります。
帰りは歩いてみたけど20分ではいかない。
50分くらいかかってしまいました。
近道あるのかな?帰ったら聞いてみよう。
……なんて、考えながら帰宅すると、
Ryanieがスーパーを教えるから行こうと。
一緒に出かける。
私が購入したのは、
りんご一袋、ヨーグルト、水、ワイン、
トイレットペーパー。
(トイレットペーパーは、自分で調達です)
しかし、
アパートに着いてから、
トイレットペーパーのビニール袋を開いたら、
なんと、それはキッチンペーパーだった😮
ガーン😱😱
Ryanieに言うと、
キッチンペーパーとトイレットペーパーを交換してくれた。ありがと(*^o^)/\(^-^*)
時差ぼけで眠く、緊張と疲れで
この日は、20時前に寝てしまうのでした。
続く