料理を始めて2年半になる。
こんなに簡単だったのか、と驚く。
例えば、アイスクリーム。
これなど簡単にできる。
しかも、砂糖などの甘味料は全く使わず。
市販のものより美味しいのができる。
自分で作るようになると、
弁当や総菜などを見向きもしなくなった。
もっと美味しいのが簡単にできるのに、
わざわざお金を出して買うのはバカみたい。
我が家は天使(娘)と私の2人分をつくる。
毎食サラダを用意するから、
サラダ作りが一番大変。
材料と味付けを毎回変える。
だいたい8食分を一度につくる。
塩麹と酢味噌を使うことが多い。
マヨネーズはあまり使わない。
先に書いたアイスクリーム。
これは玄米からつくる甘酒を凍らせたもの。
素材は玄米と米麹だけ。
これで充分に甘い。
ちょっとカロリーも高め。
甘いから仕方ない。
天使は今、ダイエット中。
夕食のカロリーを制限している。
天使は食べるのが最大の楽しみ。
だから、満腹感があり、かつダイエットなるメニュー。
夕食は大体4品。
主食は玄米ご飯90g。
海藻と野菜たっぷりのスープ。
そしてサラダ。
最後に、タンパク質の多いもの。
アジの開きや、鳥モモのステーキなど。
これで、400Kカロリーを超えない。