料理を始めて2年半になる。

こんなに簡単だったのか、と驚く。

 

例えば、アイスクリーム。

これなど簡単にできる。

しかも、砂糖などの甘味料は全く使わず。

市販のものより美味しいのができる。

 

自分で作るようになると、

弁当や総菜などを見向きもしなくなった。

もっと美味しいのが簡単にできるのに、

わざわざお金を出して買うのはバカみたい。

 

我が家は天使(娘)と私の2人分をつくる。

毎食サラダを用意するから、

サラダ作りが一番大変。

材料と味付けを毎回変える。

だいたい8食分を一度につくる。

 

塩麹と酢味噌を使うことが多い。

マヨネーズはあまり使わない。

 

先に書いたアイスクリーム。

これは玄米からつくる甘酒を凍らせたもの。

素材は玄米と米麹だけ。

これで充分に甘い。

ちょっとカロリーも高め。

甘いから仕方ない。

 

天使は今、ダイエット中。

夕食のカロリーを制限している。

天使は食べるのが最大の楽しみ。

だから、満腹感があり、かつダイエットなるメニュー。

夕食は大体4品。

主食は玄米ご飯90g。

海藻と野菜たっぷりのスープ。

そしてサラダ。

最後に、タンパク質の多いもの。

アジの開きや、鳥モモのステーキなど。

これで、400Kカロリーを超えない。