最近、我が家の食事は大変化。

 

ご飯を白米から玄米にかえたこと。

これが意外と美味しい。

一番良い点は、食べる時間が長くなったこと。

早食いをやめるには最適。

 

精米する手間も省ける。

玄米ご飯で甘酒を作っているが、これも美味しい。

甘さはそれほどでもないが、

お菓子の代用になる。

 

私の朝食は、パン食をやめ、焼き芋にした。

焼き芋は繊維のかたまり。

これで、便通も最高にいい。

 

パン食と比べ、

値段はだいたい同じ。

 

そして、

毎食、カボチャを数切食べている。

カボチャを煮るのはとても簡単。

水なしで鍋に入れて、数分。

余熱で約10分。

ほっとくだけで出来上がり。

こんな簡単な料理はない。

作り置きして冷蔵庫で保管。

一回つくると、数日は食べられる。

我が家は二人。

 

さらに、酢ものを毎食少し食べている。

今、酢はラッキョウ酢を使っている。

ラッキョウ漬けに使った残り。

 

市販のラッキョウ酢は濃い。

だいたい市販のものは濃い。

薄めて使う方が食べやすい。

 

酢ものの中身は、キャベツ、ニンジン、キュウリ、ピーマンなど。

ニンジンはレンジでチンして使う。

 

白米ご飯だと、酢ものをかけると、

ほぼ酢飯のようになって美味しいのだが。

今は玄米ご飯だから、それほどでもない。

 

私の生活、食事関連の時間が長い。

毎日、買物を入れて、約6時間。

今、食事が最大の生きがいかもしれない。

 

因みに、今朝の目覚めは3時半。

起床は4時20分。

瞑想して5時から朝食。

たぶん、昼食は10時過ぎ。

夕食の予定は5時半。