最近、我が家の食事は大変化。
ご飯を白米から玄米にかえたこと。
これが意外と美味しい。
一番良い点は、食べる時間が長くなったこと。
早食いをやめるには最適。
精米する手間も省ける。
玄米ご飯で甘酒を作っているが、これも美味しい。
甘さはそれほどでもないが、
お菓子の代用になる。
私の朝食は、パン食をやめ、焼き芋にした。
焼き芋は繊維のかたまり。
これで、便通も最高にいい。
パン食と比べ、
値段はだいたい同じ。
そして、
毎食、カボチャを数切食べている。
カボチャを煮るのはとても簡単。
水なしで鍋に入れて、数分。
余熱で約10分。
ほっとくだけで出来上がり。
こんな簡単な料理はない。
作り置きして冷蔵庫で保管。
一回つくると、数日は食べられる。
我が家は二人。
さらに、酢ものを毎食少し食べている。
今、酢はラッキョウ酢を使っている。
ラッキョウ漬けに使った残り。
市販のラッキョウ酢は濃い。
だいたい市販のものは濃い。
薄めて使う方が食べやすい。
酢ものの中身は、キャベツ、ニンジン、キュウリ、ピーマンなど。
ニンジンはレンジでチンして使う。
白米ご飯だと、酢ものをかけると、
ほぼ酢飯のようになって美味しいのだが。
今は玄米ご飯だから、それほどでもない。
私の生活、食事関連の時間が長い。
毎日、買物を入れて、約6時間。
今、食事が最大の生きがいかもしれない。
因みに、今朝の目覚めは3時半。
起床は4時20分。
瞑想して5時から朝食。
たぶん、昼食は10時過ぎ。
夕食の予定は5時半。