夕食に一品作っている。

今日は2品作った。

 

一つは、春キャベツとしらすのサラダ。

粉チーズとレモン水をたっぷりかけて。

 

一つは、焼うどん。

豚の細切れと野菜をたっぷり入れて。

麺は二人前、3人で分けた。

我が家の夕食はご飯最小なので、これが普通。

 

なかなか美味しいのができた。

天使は喜んでいる。

二品は初めてなので、1時間少しかかった。

 

一昨日は、タケノコのあく抜きを習う。

簡単なのでびっくり。

 

料理を始めて、驚くことが多い。

なんと味付けの材料が多い。

 

油だけでも、オリーブオイル。

ゴマ油、味の素と日清の健康油。

4種を使っている。

素材に含まれている油は別だが。

 

ニンニクも、加工品(チューブ)と実物。

その他、ダシの種類がすごく多い。

 

狭い台所だけど、どこにあるのか、

それを知らないと料理できない。