夕食に一品作っている。
今日は2品作った。
一つは、春キャベツとしらすのサラダ。
粉チーズとレモン水をたっぷりかけて。
一つは、焼うどん。
豚の細切れと野菜をたっぷり入れて。
麺は二人前、3人で分けた。
我が家の夕食はご飯最小なので、これが普通。
なかなか美味しいのができた。
天使は喜んでいる。
二品は初めてなので、1時間少しかかった。
一昨日は、タケノコのあく抜きを習う。
簡単なのでびっくり。
料理を始めて、驚くことが多い。
なんと味付けの材料が多い。
油だけでも、オリーブオイル。
ゴマ油、味の素と日清の健康油。
4種を使っている。
素材に含まれている油は別だが。
ニンニクも、加工品(チューブ)と実物。
その他、ダシの種類がすごく多い。
狭い台所だけど、どこにあるのか、
それを知らないと料理できない。