結婚して約50年。

食事は妻に任せっぱなし。

そろそろ、交代してもいいだろう。

 

昨夕は、ささみの酒蒸しを習った。

今日の夕食は、全部独りで作った。

学生時代を除いて、初めての本格的料理。

 

メニューは、ほうれん草のふんわり卵。

鳥ガラスープでの味付け。

メニューを決める基準は、台所にある食材。

早く使う方がいいのを選ぶ。

ほうれん草と卵が残っている。

スマホで検索して、料理法を見る。

その通りにやればOK。

超簡単。

 

なかなか美味しいのができた。

天使は美味しいという。

 

なんと便利な時代になったものだと、

つくづく思う。

 

たぶん、こんにちでは、

親から教わることはないかもしれない。

女性なら初潮でもスマホで解決。

化粧や身だしなみもスマホが教えてくれる。

 

男性では、女性との付き合い方。

ラブレターの書き方もスマホが指導してくれる。

 

スマホがあれが、親も先生も不要かもしれない。

ただし、きちんとしたリテラシーが不可欠。

 

今日の料理では

ほうれん草の下ごしらえが大事。

ほうれん草を初めてゆでた。

ほうれん草は苦いと思っていたが、

ゆであがったほうれん草は甘い。

これは大発見。

味付けしないでも食べられそう。