食事は、人の楽しみの中で、最大。と
私は思う。
多様な食材と、様々な料理方法。
地域社会の中で、
歩いていける距離に色々な外食店がある。
しかも、おいしい。
となれば、住んで暮らす地域としては理想。
各店は、工夫や経験で競い、
それなりの儲けもある。
長時間労働しなくても、やっていける。
それが理想。
今の日本社会、人口の多い都会を除き、
そういう地域はあまりないのではないだろうか。
外食はチェーン店ばかり、
スーパーもコンビニもチェーン店。
例えば大吉(焼き鳥)は、売り上げの40%を本部に払うと聞いたことがある。
それで、よくやっているな。と私の感想。
個人で開店する場合、
普通、金融機関は融資はしないようだ。
よほど信用があれば別だが。
下記の記事は、そのように言う。
https://www.mag2.com/p/news/386079
先日のブログにも書いたが、
日本の金融機関はお金が余って嘆いているのだが。