福島事故で放射線基準値が百倍以上に。
1997年(平成9年)は1Be/kgにも満たないものを食べていた我々は
2012年(平成24年)以降は、99.99Be/kg(但し牛乳、乳幼児食品、水除く)まで最大OK
となっている食べ物を食べてるのって、恐ろしくありませんか?
下記のブログより
https://kinouji.jp/archives/188
国の施策は、そのときの状況次第で大きく変わる。
実例です。
福島の事故が起こる前は、
原発は安全という建前で、
放射線の基準は、最低に抑えられていた。
日本はこんなに安全だという宣伝のために。
事故の後は、
このくらいでも、どうにか生きられるという基準。
事故など心配しないでもいい。
本当の影響が現れるのは、かなり先だから、
それまでは、ごまかすことができる。
そういう基準。
福島事故前、
日本の水道水は、平均して1ℓ当たり、0.00004ベクレル(セシウム137)でした。
(日本分析センター、平成20年事業報告書より)
平成24年の新しい基準値は、1ℓ当たり10ベクレル。
約25万倍です。