久しぶりに料理した。

夕食の準備、4時45分から始めて、

片付けを終了、歯磨きが終わったのが7時。

 

冷蔵庫の整理をしようと、

小松菜、キャベツ、サンマ、大根を使った。

小松菜は3分ゆでて、白ごまであえて、ごまドレッシング。

キャベツも湯通ししてやわらかくして、ごまドレッシング。

サンマ2匹は水洗いして、ついでに背骨もとって、

オーブンレンジで。

これ以上、簡単な料理はない。

 

天使(娘)はおいしいと食べた。

私は、小松菜もキャベツも大盛りにして食べた。

サンマは、いも焼酎のつまみに最適。

 

昨日の夕食は近所の大吉で焼き鳥。

月一回の頻度で行く馴染みの店だ。

 

ただし、店の入り口に段差があるので、

我が家のスロープを持参しなければならない。

妻がいれば、私が車椅子を押し、

妻がスロープを持つのだが、

スロープを持ちながら車椅子を押すのは、

ちょっとしたサーカスの気分。

 

店までの往復に、

同級生に二人出会う。

 

一人は女性で同窓会の幹事。

もう一人は近くの男性で、

同総会出欠の返事が来ていないので、参加をうながした。

 

我が家の近所、私の散歩の範囲に、

同級生が10名以上いる。

その中で、半分は出席してくれるのではないかと期待している。

同級生と言っても、卒業後の付き合いはほぼないに等しい。

近所でもそうだ。