一人なら

夕飯の残りや納豆ご飯などで

簡単に済ませるのだが


在宅勤務やリモート授業で

連日家族の分もとなると

悩ましいランチタイム


しかも夫は慢性腎臓病G3aステージ

タンパク質と塩分に制限がある


ネットで見つけた情報を元に 

ファミリーマートでゲット


早速、食べてみた


①ルーロー飯

タンパク質と糖質が少し不足したので

目玉焼きとジャガイモ・ブロッコリーをプラス


665キロカロリー

タンパク質16.2g

塩分2.0g






夫の感想

だいぶ薄味に慣れてきたので

少し塩っぱく感じたとのこと

美味しい!と喜んでいる


②ガパオ





こちらは娘が食べたガパオ

エスニックな味付けで濃く

ご飯をお代わりした


どちらも「ちょいかけ」の名称に反して

しっかり量があり

減塩食に慣れた舌には濃いぐらいの味付け


じゃがいもや目玉焼きに塩をしなくても

いいのもよかったし


朝に炊いて冷蔵保存しておくと

粘りが出てご飯としての味がおちる

低タンパク米でも

美味しく食べられるのも良かった


いつも私の味付けだと飽きるだろうし

私自身も解放されるので

こういうお手軽な食品も

たまに利用したいと思う


↓この記事↓に出会えて助かりました

ありがとうございます


↓こういうのも試してみようと思う