夫、慢性腎臓病G3aステージの
食事管理が始まって3週間あまり
一日のタンパク質58g以内、塩分6g
制限はゆるい方らしいが
今まで高タンパク低脂質で
過ごしてきたため
「制限されてる」感がある
何より私が腎臓病メニューを選び
「計って記録し実感する」食事作りに
かなり疲れてきた
…と思っていたところ
↓こちら↓を見つけた
https://www.kidney-journey.com/entry/famima-low-salt-foods
週の半分は在宅勤務
娘は毎日リモート授業
昼食はただでさえ悩ましかったので
早速買ってみた
①ファミリーマート
ごはんにちょいかけ!台湾ルーロー飯
298円(税込)
143キロカロリー
タンパク質8.2g
食塩相当量1.7g
②ファミリーマート
ごはんにちょいかけ!ガパオ
268円(税込)
263キロカロリー
タンパク質9.1g
塩分相当量1.8g
レトルト食品は添加物が…
とか思っていたが
背に腹は代えられない
気力と手間を軽減してくれる「手数料」として受け入れようと思う
そして
「食べたら出す」に
チカラを注げは良いと思うことにした
そこで腸活も勉強中
手軽に入手できるものがある
こういうものがある
ということを知っていれば
私が作れないときは
夫が自身で買って食べることができる
私のためにも彼のためにも
私が彼の食生活の
全てを背負わないようにしたい
書いていたらなんか吹っ切れたw
そうだ
もっと楽にやろう
ポイントがたまる時を狙って
↓腎臓病対応のレトルト食品を
ちょいちょい買っておこうと思う↓