一人なら
夕飯の残りや納豆ご飯などで
簡単に済ませるのだが
在宅勤務やリモート授業で
連日家族の分もとなると
悩ましいランチタイム
しかも夫は慢性腎臓病G3aステージ
タンパク質と塩分に制限がある
ネットで見つけた情報を元に
ファミリーマートでゲット
早速、食べてみた
①ルーロー飯
タンパク質と糖質が少し不足したので
目玉焼きとジャガイモ・ブロッコリーをプラス
665キロカロリー
タンパク質16.2g
塩分2.0g
夫の感想
だいぶ薄味に慣れてきたので
少し塩っぱく感じたとのこと
美味しい!と喜んでいる
②ガパオ
エスニックな味付けで濃く
ご飯をお代わりした
どちらも「ちょいかけ」の名称に反して
しっかり量があり
減塩食に慣れた舌には濃いぐらいの味付け
じゃがいもや目玉焼きに塩をしなくても
いいのもよかったし
朝に炊いて冷蔵保存しておくと
粘りが出てご飯としての味がおちる
低タンパク米でも
美味しく食べられるのも良かった
いつも私の味付けだと飽きるだろうし
私自身も解放されるので
こういうお手軽な食品も
たまに利用したいと思う
↓この記事↓に出会えて助かりました
ありがとうございます
↓こういうのも試してみようと思う