皆さん、こんにちは
青海林檎です
日本各地に、色々な伝統野菜がありますが、青森の大鰐にも温泉もやし という伝統野菜があります。
弘前に程近い、大鰐温泉で作られている豆もやしで、江戸時代を通じて、弘前藩主に献上され続けてきました。
冬のみ、温泉水と地熱を利用して栽培される野菜なのですが、原料の豆や栽培技術が門外不出なうえ、大豆にウィルス病が蔓延しているため、現在のところ、栽培が難しい状態に陥っているそうです。
なので、大鰐町や国からの補助も受けて、豆の選抜や生産者育成の支援が行われていっているそうです。
独特のシャキシャキ感があるらしい温泉もやし
ぜひとも復活して欲しいものです。
参考サイト
秘伝の大鰐温泉もやし (まるごと青森 より)
伝統の温泉モヤシ ウイルス、後継者不足の解決目指す/大鰐町 (陸奥新報 より)